Первое больничное объединение, в состав которого войдут обе детские больницы Риги, будет создано уже в феврале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В рамках внедрения структурного плана реорганизации системы медицинского обслуживания в феврале Детская клиническая университетская больница и детская больница Gailezers будут зарегистрированы как единое юридическое лицо, сообщили LETA в отделе по связям Министерства здравоохранения.

Руководить объединением будет нынешний председатель правления Детской клинической больницы Дзинтарс Мозгис, а руководитель детской больницы Gailezers Сандис Кайдакс войдет в правление объединения.

Вопрос о том, каким образом будет объединен перечень услуг, оказываемых лечебными учреждениями, еще обсуждается. Возможно, в дальнейшем кардиологические операции, сложные манипуляции и другие функции, которые сейчас дублируются, будет выполнять только больница на Виенибас гатве.

Через полтора года в Детской клинической больнице планируется закончить строительство нового операционного корпуса, чтобы перенести туда все операции из Gailezers, где дети будут проходить послеоперационное лечение.

В настоящее время административные и хозяйственные функции больниц, а в медицинской сфере — педиатрия, ревматология и лечение инфекционных болезней — дублируют друг друга. В обеих больницах есть лаборатории. Объединение больниц приведет к оптимизации закупок лекарств и медицинских товаров.

Концепцию объединения детских больниц разработает специальная рабочая группа с участием Кайдакса, Мозгиса и директора Агентства статистики здравоохранения и медицинских технологий Эгила Лавенделиса.

Сейчас в клинической детской больнице 615 койко-мест, в Gailezers — 210. Это примерно на 200 кроватных мест больше, чем необходимо столице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form