Foto: AFI

Санкт-Петербург официально сообщил Рижской думе, что не примет в подарок принадлежащую Риге статую Петра I.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в письме Рижской думе пишет, что "не сомневается в искренности чувств Рижской думы, предложившей в дар к юбилею Санкт-Петербурга статую Петра I".

"Однако мы считаем, что это часть общего культурного наследия латышского, русского и немецкого народов и по справедливости должен остаться в городе, где его установили наши предшественники", — пишет Яковлев.

"Мы будем весьма признательны, если Рига определит место" для установки памятника в Риге и выразит свое мнение об изготовлении и установке его копии у Дворца конгрессов в Санкт-Петербурге.

До сих пор среди должностных лиц Рижской думы не было единодушия по поводу готовности Санкт-Петербурга принять оригинал или копию статуи Петра I в дар от латвийской столицы. Семь лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак письменно просил Рижскую думу передать памятник городу на Неве. В письме мэру Риги Марису Пургайлису он выразил желание восстановить памятник к 300-летнему юбилею северной российской столицы.

Пургайлис ранее заявил BNS, что сам он ни в каких конкретных переговорах о передаче памятника не участвовал, и проект дарения памятника при нем подготовлен не был.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form