Певцы, священники и спортсмены: кто из знаменитостей нашелся в "мешках КГБ"?
Foto: Reuters/Scanpix

Агентство LETA изучило опубликованный 20 декабря архив КГБ и нашла там множество известных имен. Некоторые из этих людей признали сотрудничество с госорганами СССР, некоторые говорят, что их просто пытались завербовать, и поэтому имя попало в картотеку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В опубликованных документах оказалось немало деятелей культуры — например, певец Гунтис Скрастиньш, актер Янис Яранс, латгальский поэт Антон Кукойс, уже покойный актер Гарри Спановский, член рок-группы Līvi Айварс Бризе, музыкант Робертс Гобзиньш и художница Майя Табака.

Гунтис Скрастиньш очень удивлен попаданием в архив. Возможно, говорит он, это связана с допросом, на который он попал в 1983 году. Трое мужчин спрашивали его, может ли он подтвердить, что один русский актер играет на саксофоне на улицах. Ему задавались вопросы, а потом под протоколом была поставлена подпись — возможно, считает он, из-за подписи он и попал в картотеку.

Актер Яранс тоже не знал, что в 1983 году его завербовали под псевдонимом "Иварс". По его словам, он был фарцовщиком в районе порта, имел контакты с иностранцами — и это могло вызвать интерес спецслужб. Однажды, рассказал Яранс, к нему подошли и предложили или уйти из театра, или подписаться на каком-то документе. Он подписался, а потом с ним никто на контакт не выходил.

В документах можно обнаружить имя драматурга Яниса Юрканса, режиссера Рижской киностудии Роланда Калниньша, актеров Андриса Берзиньша и Роланда Загорского, режиссеров Арвида Криевса, Яниса Стрейча и Вии Бейнерте.

Попали в "мешки" и работники самоуправлений — бывшие и нынешнее. Например, депутат Михаил Каменецкий ("Согласие"). По словам депутата, он знал о том, что попал в "мешки" и более десяти лет назад обращался по этому поводу в суд. Тот не констатировал фактов сотрудничества. В качестве "кандидата для особых периодов" отмечен в картотеке депутат Рижской думы Игорь Соловьев, который когда-то работал в комиссии Сейма по иностранным делам и имел доступ к гостайне.

Пресс-служба председателя Верховного суда Ивара Бычковича, который тоже был обнаружен в картотеке, утверждает, что он никогда не сотрудничал с КГБ, и это доказано: и в 2008, и в 2015 году он получил доступ к гостайне. "Засветился" в картотеке и огрский судья Арнис Наглис.

В список КГБ попали все ректора Латвийского университета (ЛУ), включая нынешнего, а также ряд других работников университета. Преподаватель ЛУ Роланс Тьярве утверждает, что его единственное сотрудничество с КГБ заключалось в том, что он служил в армии, где его обязали конвоировать преступников в суд.

КГБ проявляло интерес и к духовенству — в архиве можно найти имя нынешнего митрополита Александра и первого латвийского кардинала Юлиана Вайводса. Среди завербованных журналистов обнаружились Дайнис Лемешонок, бывший руководитель музыкального форума Forte Riga Марис Лиеде, редактор радио Янис Озолс, ведущий передачи Labvakar Эдвин Инкенс и многие другие.

Возможно, был завербован КГБ и баскетболист Валдис Валтерс — в документах совпадает имя и год, но не совпадает дата рождения. Спортсмен утверждает, что это его однофамилец. Среди других спортсменов — бывший капитан баскетбольной команды VEF Ольгертс Юргенсон и тренер сборной Латвийской ССР по гимнастике Баибас Кайминьш.

Среди известных предпринимателей в "мешках КГБ" оказался президент Lattelekom Гундар Страутманис с подпольной кличкой "Экран". Он утверждает, что это связано исключительно с тем, что он занимал высокую должность — был заместителем генерального директора завода "Альфа". Другие известные предприниматели, попавшие в картотеку — владелец Lido Гунар Кирсонс, миллионер Евгений Гомберг, бывший глава совета Banka Baltija Александр Лавентс, вентспилский предприниматель Геннадий Шевцов, Алдис Чексерс, Валдис Локенбахс, Хаим Коган, Петерис Янкавс и другие.

Напомним, что дискуссии о публикации "мешков ЧК" в Латвии шли в течение многих лет. В том числе и потому, что согласно неофициальной информации, значительная (и, потенциально, наиболее интересная) их часть была вывезена в Россию в начале 1990-х годов. Что-то могло пропасть и позже. Поэтому факт наличия в архивах тех или иных фамилий надо оценивать осторожно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Banka Baltija Lido Валдис Валтерс Гунар Кирсонс Евгений Гомберг КГБ Янис Стрейч Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form