Пиебалгс: "Единство" достаточно сильно, чтобы идти в Сейм отдельным списком
Foto: LETA

Партия "Единство" является довольно сильной, чтобы на выборах в Сейм стартовать отдельным списком, без объединения с другими политическими силами. Такую зрения в интервью газете "Neatkarīga" высказал председатель "Единства" Андрис Пиебалгс.

"Лично я полагаю, что нам надо идти своим списком, хотя у этого есть и риски. Надо подискутировать с партнерами по коалиции, с которыми было хорошее сотрудничество, например, с Валмиерской, Тукумсской или Латгальской партиями", — сказал Пиебалгс, отметив, что данный вопрос в партии пока не поднимался.

Андрис Пиебалгс признал, что охотно сотрудничал бы с Новой консервативной партией (JKP), с которой уже были переговоры перед выборами в Рижскую думу и которая по их итогам добилась лучших результатов, чем "Единство". "Они полагают, что привлечение им какой-то из партий коалиции, возможно, не является достижением. В нашем электорате и в принципах действия я не вижу принципиальных отличий (между "Единством" и JPK). Думаю, что очень многие, проголосовавшие за Новую консервативную партию, свой второй выбор остановили бы на "Единстве". Будет хорошо, если мы найдем возможность сблизиться на выборах в Сейм", — сказал Пиебалгс.

"С остальными партиями не вижу такого движения. Думаю, "Единство" может достаточно сильно подготовиться к выборам и хорошо стартовать и без громкого объединения с кем-либо. В партии есть и другие точки зрения, в том числе за консолидацию с одной из коалиционных партий, но серьезной дискуссии пока не было. Я по этому поводу довольно скептичен. Думаю, что "Единству" надо оставаться самим собой, хотя бы вследствие тех причин, по которым я тоже вошел в "Единство", и которых нет ни в какой другой партии. Это очень четкое ориентирование на Запад, очень выраженная проевропейскость, чего в других партиях я столь ясно не вижу", — заметил Пиебалгс.

Говоря о сентябрьском конгрессе партии и выборах председателя, Пиебалгс утверждает, что сейчас не может ответить, будет ли он выставлять свою кандидатуру на должность главы "Единства".

Политик признал, что ему пока не удалось достичь рейтинга партии хотя бы в 10 процентов. "Но я не отступлю. Нет катастрофы, которая вынудила бы меня уйти сразу после выборов, а осенью конгресс примет решение по поводу того, что я обещал и не сделал. Не собираюсь оправдывать неудачи внешними факторами. Я не скажу, что это мои ошибки — работаю так, как хотел работать, но не добился результата. А раз его нет, то за это надо отвечать", — отметил он.

Пиебалгс добавил, что кандидатом на должность руководителя партии мог бы стать депутат Сейма Эдвардс Смилтенс, который "никогда не скрывал свои амбиции стать председателем партии".

"Смилтенс — сильный кандидат для партийного руководителя, не вижу проблемы, если он станет им. Но сейчас я руковожу партией и никто публично не заявляет: "Пожалуйста, не руководи!" Конгресс в сентябре решит, будут ли новый председатель и изменения в правлении, но до того никакие фундаментальные изменений не произойдет", — подвел итог Пиебалгс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Пиебалгс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form