Пиебалгс планирует баллотироваться на должность председателя "Единства"
Foto: LETA

Бывший еврокомиссар, член правления "Единства" Андрис Пиебалгс на следующем съезде партии планирует баллотироваться на должность ее руководителя. Как Пиебалгс заявил агентству LETA, он имеет для этой должности необходимый опыт, а также хочет стать председателем партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время он считает, что необходимости в проведении внеочередного съезда "Единства" нет, и выборы нового председателя состоятся на ежегодном съезде партии в конце года.

Комментируя падение рейтинга "Единства", Пиебалгс признался, что ему "больно видеть, что рейтинг так низок", но он видит несколько вариантов, как улучшить ситуацию. После формирования нового правительства партия должна обсудить все внутренние разногласия и прекратить внутреннюю борьбу, которая создает о ней очень плохое впечатление.

В свою очередь другие члены партии говорят о необходимости внеочередного съезда для смены руководства, которое, по их мнению, виновато в том, что "Единство" лишилась возможности формировать правительство.

Депутат Европарламента от "Единства" Сандра Калниете заявила, что партии под руководством ее нынешнего лидера Солвиты Аболтини вернуть доверие избирателей будет сложно, поэтому необходимо избрать нового лидера. В свою очередь председатель фракции "Единства" в Рижской думе Сармите Элерте считает, что решение свергнуть премьера от своей партии, чтобы потом вообще утратить должность главы правительства, было глупым.

Она считает, что в тот день, когда президент Раймонд Вейонис выдвинул на должность премьер-министра представителя Союза "зеленых" и крестьян Мариса Кучинскиса, лидер "Единства" Солвита Аболтиня должна была уйти со своего поста.

Элерте уверена, что в проблемах, с которыми сталкивается сейчас "Единство", виновато именно руководство партии.

Ее тревожат предстоящие выборы в Сейм, потому что политическая ниша, которую занимает "Единство", важна для развития государства, а до выборов новую крупную партию создать не удастся, и нишу "Единства" может занять какая-нибудь мелкая популистская партия.

Тем не менее, считает Элерте, в "Единстве" много разумных людей, которые помогут партии пройти через трудности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Пиебалгс Единство Марис Кучинскис президент Раймонд Вейонис Сандра Калниете Сармите Элерте Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form