"Антирыночным варварством" назвали в Москве действия Белоруссии, из-за которых были прекращены поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в ряд стран Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс потребовал от Росии и Белоруссии детального объяснения причин прерывания поставок нефти в Европу. А Международная нефтяная биржа отреагировала на произошедшее ростом цены барреля на 79 центов — до 56,43 доллара.

Как вчера выяснилось, кран на нефтепроводе "Дружба" закрутила российская компания Транснефть из-за того, что Белоруссия стала откачивать нефть, пытаясь таким образом возместить неуплату российской стороной введенной пошлины на транзит нефти. Обсудить возникшую ситуацию в компании собираются сегодня, в первый в этом году рабочий день в России.

В Европе на прекращение поставок нефти отреагировали встревоженно, но без паники. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс оценил ситуацию как "серьезную", но не представляющую риска и заявил о намерении в конце недели созвать чрезвычайную встречу экспертной группы по поставкам нефти в Евросоюз. По его словам, в случае, если с поставками нефти в ЕС из России возникнет критическая ситуация, будет задействован ресурс стратегических нефтяных запасов Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form