Пиебалгс: введение евро в Латвии пройдет очень гладко
Foto: AFI

Процесс введения евро в Латвии пройдет очень гладко, заявил агентству LETA еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Пиебалгса, свежие данные Eurobarameter показывают, что переход на евро одобряют 43% жителей Латвии. Против евро — 51% латвийцев. Таким образом, за последнее время число сторонников евро выросло на 8%. "У 6% нет мнения. Я бы считал, что это скорее "за". Если у тебя нет мнения, на самом деле ты — за, ведь и правительство — за", — отметил он.

"Тенденция заключается в том, что страны еврозоны настроены довольно позитивно. А те, которые не входят в еврозону, — негативно. Это психологический феномен, которые даже трудно объяснить", — заявил еврокомиссар.

"Думаю, введение евро в Латвии пройдет очень-очень гладко. Совсем скоро довольны будут и пожилые люди", — добавил он. Пиебалгс также похвалил правительство Латвии за отказ от референдума по евро. "Если ты получил на референдуме негативный ответ, то из него можно выйти лишь на следующем референдуме. Часто люди голосуют не за то, о чем на самом деле спрашивают", — считает он.

Пиебалгс прогнозирует, что на начинающемся сегодня саммите ЕС в Брюсселе будет выражена единогласная поддержка вступлению Латвии в еврозону с 1 января 2014 года. "Я ожидаю единогласного решения без каких-либо дискуссий. Фактически, это уже произошло и не требует обсуждения. Дискуссии фактически закончились рекомендациями Еврокомиссии и Европейского центрального банка", — сказал комиссар. Пиебалгс отметил, что более широкие дискуссии возможны в Европарламенте, где в начале июля состоится голосование о вступлении Латвии в еврозону, но даже они в большой мере будут теоретическими и связанными с обсуждением моделей дальнейшего развития экономики. "В парламенте дебаты будут немного шире — в какой мере опыт латвийской экономики применим как общий ключ к успеху", — сказал Пиебалгс, подчеркнув, что и Европарламент поддержит членство Латвии в еврозоне.

.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрис Пиебалгс введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form