Пиебалгс: я не политик президентского типа
Foto: LETA

Комиссар ЕС по развитию Андрис Пиебалгс считает, что президента в Латвии должен выбирать народ. Сам Пиебалгс на президентских выборах баллотироваться не будет, так как не считает себя политиком президентского типа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как Пиебалгс заявил журналу "Ir", президент является символом моральной чистоты нации. "Не думаю, что мог бы нести такой груз. Я все-таки больше приземленный человек. Есть представители нового поколения, которые должны становиться президентами", сказал комиссар.

Пиебалгс полагает, что уже в ближайшее время нужно пересмотреть порядок президентских выборов и закон о выборах, чтобы ввести в него демократические механизмы обеспечения в парламенте стабильного большинства.

"Думаю, что общество созрело для того, чтобы люди сами выбирали своего президента. Я не говорю, что нужно расширять его функции — все же дистанция между Сеймом, правительством и президентом должна быть.
[Президент Валдис] Затлерс независим, но это скорее результат его личности, а не политической логики. У нас молодое государство, и государственное мышление во многом формируется через президента", — сказал Пиебалгс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form