В июле этого года группа латвийских альпинистов планирует отправиться на Памир в район границы между Таджикистаном и Киргизстаном, чтобы подняться на пик "Советская Латвия" (высота 6 218 метров) и переименовать его в "Латвию", сообщает сегодня газета Latvijas Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1960 году латвийские альпинисты первыми поднялись на пик, где до сих пор никто не бывал. Пик был назван "Советская Латвия". Спустя 45 лет, в середине июля 2005 года, в этот же район решила отправиться группа альпинистов из клуба Traverss под руководством Олега Силина и Валдиса Пуриньша. Планируется, что пик официально будет переименован в "Латвию".

Как отметил Пуриньш, смена названия горной вершины, если оно носит идеологический характер, — обычная практика. "Например, пик "Коммунизма" таджики переименовали на "Пик Исмаила Самони", а "Пик Ленина" теперь называется пиком Чон-To. Другое дело, что в мире эти вершины по-прежнему знают под их прежними названиями", — отметил в разговоре с газетой альпинист.

Он также отметил, что пик "Советская Латвия" не слишком популярен, так как находится в труднодоступном месте, на границе между Таджикистаном и Киргизстаном. Но технически подняться на него не сложно.

"Мы написали письмо президенту страны, Институту Латвии, который свяжется с Министерством иностранных дел. Смену названия надо согласовать на межгосударственном уровне", — заявил Пуриньш газете. Он надеется, что с подъемом на вершину у альпинистов не будет проблем. Экспедиция будет проведена на свои накопления и спонсорские деньги.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form