Пикет за отставку Янсонса: с георгиевскими ленточками - против языкового террора (ФОТО)
Foto: LETA

Около 90 представителей Штаба защиты русских школ и форума "За прогресс в Латвии" в среду, 16 апреля, собрались у здания Бюро омбудсмена в Риге в пикет с требованием отставки омбудсмена Юриса Янсонса.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом с места события сообщил корреспондент BNS .

Янсонс вышел к протестующим, но пикетчики, перекрикивая, не дали ему говорить.

Один из защитников русских школ - Яков Плинер - упрекнул омбудсмена в том, что он не защищает права нацменьшинств, но Янсонс выразил несогласие с этими упреками.

Среди участников пикета - сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и руководитель Латвийского антифашистского комитета Йосиф Корен.

Ранее в заявлении "штаба" говорилось, в 2011 году Янсонс не заметил нарушений прав человека в законопроекте о ликвидации русского образования, за который тогда собирали подписи. В декабре 2011 года он заявил, что различия в правах граждан и неграждан Латвии не являются дискриминацией. В октябре 2012 года Янсонс выступил против референдума о нулевом варианте гражданства. В этом году Центр прав человека раскритиковал Янсонса за некорректное изложение принципов Гаагских рекомендаций ОБСЕ.

Мониторинг нелатышских школ, организованный омбудсменом, активисты расценивают как инструмент давления. Они также считают, что Янсонс игнорирует проблемы жильцов денационализированных домов. К тому же, недавно Верховный суд подтвердил правомочность дисциплинарного взыскания в отношении Янсонса на предыдущем месте работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд Владимир Бузаев ОБСЕ Юрис Янсонс Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form