Своими действиями, в том числе предстоящими акциями в Европарламенте, Татьяна Жданок пытается осуществлять политику советского колониализма, завил экс-министр иностранных дел, депутат Европарламента Рихард Пикс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Имея представление о советской политике русификации, мы можем представить себе, что может произойти, если усилить эту политику. В таком случае в Европе исчезнет одна культура — латышская", — заявил LETA Пикс.

По его словам, никто не может запретить депутату Европарламента и его единомышленникам проводить пикет, кроме того, демонстрации у здания Европарламента -- достаточно привычное явление.

Пикс заявил, что большинство депутатов, проявляющих интерес к странам Балтии, имеют представление о ситуации, но ее нужно по-прежнему разъяснять. По словам Пикса, реальная ситуация отличается от того, как ее преподносит Жданок — фактически, лидер "Равноправия" пытается закрепить советский колониализм. Те русские, о которых говорит Жданок, приехали в Латвию во время советской оккупации, и пытаться преподнести их как традиционное меньшинство — значит идти против истины.

Пикс сравнил ситуацию в Латвии с Алжиром, который был в свое время оккупирован Францией. "С окончанием оккупации французы оставили Алжир", — сказал он.

Депутат Европарламента Инесе Вайдере, реакция на действия Жданок непременно последует, но "мы не собираемся вступать в уличные бои, это ниже нашего достоинства". Тот факт, что Жданок выбрала первую сессию Европарламента, чтобы дискредитировать страну, от которой она избрана, демонстрирует, к людям какого типа она относится, сказала Вайдере.

В понедельник вечером молодые люди от штаба защиты русских школ прибыли в Страсбург, чтобы 21 июля провести пикет против реформы образования в Латвии. Жданок использовала свои права депутата, чтобы согласовать пикет и визит молодых людей в Европарламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form