Пименов: интеграции помогли бы двухпоточные школы
Foto: DELFI

Интеграции молодежи в Латвии могут способствовать двухпоточные школы, каких в стране сохранилось всего несколько. Об этом заявил в интервью агентству LETA председатель Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР), депутат Сейма Игорь Пименов ("Центр согласия").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пименов уверен, что у жителей Латвии других национальностей как у налогоплательщиков есть право требовать, чтобы правительство обеспечило их детям возможность получать образование на родном языке.

"Нужно добиваться, чтобы молодежь национальных меньшинств в школе не только училась госязыку, но и любила его, считала Латвию своей родиной, а не держала фигу в кармане и пользовалась госязыком только в случае необходимости", — сказал Пименов.

По его мнению, должна быть обеспечена среда, где дети нацменьшинств могли бы общаться со своими латышскими сверстниками и применять знания государственного языка. "На мой взгляд, наше будущее — это двухпоточные школы. Это способствовало бы интеграции молодежи. В двухпоточных школах латышские дети учились бы на латышском, русские — на русском, а в спортивных соревнованиях, дискотеках и походах участвовали бы вместе", — сказал Пименов.

Сейчас латышские школьники живут в своем мире, русские — в своем, глядя из окон на соседнюю школу как на резерват чужой культуры. "Детям и молодежи разных национальностей в Латвии нужно учиться жить вместе", — считает руководитель ЛАШОР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Игорь Пименов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form