Пименов: надо сократить продажу спиртного около школ
Foto: Shutterstock

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала во втором чтении поправку депутата Сейма от "Центра согласия" Игоря Пименова к Закону "Об обороте алкогольных напитков", запрещающую создание новых мест торговли алкоголем ближе, чем 50 метров от учебных заведений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не будем себя обманывать, бутылки в витринах воспитывают новое поколение клиентов винных магазинов, даже если скрупулезно выполнять запреты продажи алкоголя школьникам. Штрафами дело не решить — следует не допускать появления еще в юности интереса к вину и водке", — заявил депутат.

При этом Пименов не стал призывать к ликвидации уже существующих пунктов продажи спиртного, чтобы "не допустить "ломки" в алкогольной отрасли".

Следует напомнить, что в декабре Юридическая комиссия Сейма в концептуально поддержала поправки к Кодексу административных правонарушений, направленные на ограничение пьянства среди детей молодежи. Изменения предусматривают штрафы для юридических лиц за продажу спиртного несовершеннолетним. Также предусматривается административная ответственность для самих подростков, покупающих спиртное, и взрослых, являющихся посредниками.

За продажу алкоголя лицам от 18 до 25 лет без требования предъявить документы будет грозить штраф до 25 латов. Такой же штраф будет грозить и несовершеннолетним, покупающим алкоголь, а также посредникам. При повторном нарушении сумма штрафа возрастет. Наказания будут предусмотрены и за нахождение в пьяном виде в учебном заведении или общежитии — предупреждение или штраф до 25 латов. Эта норма не будет распространяться на студентов вузов.

Кроме того, предусматривается ужесточить санкции за повторное привлечение несовершеннолетних к употреблению алкоголя и доведение до состояния опьянения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form