Пиратс, Президентс, Африкантс, Таутмилис. Латвийцы дают детям экзотические имена
Foto: Shutterstock

В базе имен Департамента гражданства и миграции (ДГИ) регистрируются все новые экзотические для Латвии имена детей. На сегодня в ней содержатся по одному имени Пиратс, Президентс, Африкантс, Таутмилис ("народный любимец"), две Рипы ("шайбы"), одна Тагадне ("настоящее") и пять Глит ("хорошеньких").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили агентству LETA в Центре госязыка (VVC), календарь может пополниться новыми именами лишь в 2018 году. Принимая решение о включении, экспертная комиссия Центра обычно оценивает происхождение имени, значение, благозвучность, а также частоту использования, стабильность, традиционность и соответствие латышским традициям создания имен.

Последнее пополнение календаря случилось летом 2014 года, когда были назначены именины носителям таких имен, как Бриве, Эгле, Лиепа, Маре, Дайва, Энрико, Лукасс и Виго. Впрочем, число младенцев, получивших эти имена за прошедший год существенно не увеличилось — до сих пор в Латвии зарегистрированы всего три Бривы.

Для сравнения, по сведениям портала metronews.ru, ЗАГС Санкт-Петербурга назвал самые редкие имена, которыми называли детей-2015 в этом городе. Мальчики: Космос, Барни, Сокол, Златояр, Гавран. Девочки: Умила, Агапа, Мерцана, Нова и Никадрия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form