Пища космонавтов и изнанка российской политики. Что почитать на выходных
Foto: Shutterstock

Пища космонавтов и жизнь московских бомжей, ловушка интернет-знакомств и самая читаемая колонка на латышском языке: главный редактор русской версии портала Delfi Анатолий Голубов выбрал несколько опубликованных на этой неделе статей — вполне возможно, что они достойны вашего внимания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В московском парке двадцать лет живут бездомные: бывшие солдат, служащий ВВС, тракторист, гинеколог, математик, фотограф и другие колоритные личности. Сергей Трапезин провел с ними полгода и все это время вел дневник." Так начинается опубликованный на сайте "Такие дела" репортаж "В Овраге". Длинные, атмосферные, подробнейшие рассказы из жизни людей, которые были кем-то, а стали никем — конек этого проекта, который на самом деле в первую очередь специализируется на благотворительности. В октябре вышла еще одна сильная история — "Танцор риска" — о Владимире Веселкине, секс-символе перестройки, который мог танцевать в парижской Гранд-Опера, но вместо этого остался без ноги и дома. Да и "Скука и погром" — о 19-летнем москвиче Максиме Ваганове, который сначала уехал в Донбасс, а потом в Ирак, сражаться с ИГИЛом на стороне курдов, тоже крайне интересное чтение.

"Медуза" публикует фрагмент из новой книги главного редактора телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать", а следом еще и подборку самых интересных моментов из книги. Олимпиада в Сочи и рокировка Путина и Медведева, Крым и проект "Новороссия", Герхард Шредер как сувенир — вряд ли все утверждения, содержащиеся в этой своеобразной истории России за последние 15-16 лет, будет легко подтвердить фактами и документами. Тем не менее, чтение это как минимум любопытное.

Цитата: "Во время той рыбалки Путин и сказал Медведеву, что будет лучше, если тот уступит ему кресло президента. "Ситуация в мире сложная, Дима. Можно и страну потерять" — так пересказывают их легендарный разговор. "Ну почему же, — растерялся Медведев, — почему же я потеряю?" "Да потому что очень сложная ситуация в мире, Дима. Каддафи вон тоже думал, что не потеряет. А американцы хитрее оказались". У Медведева не было никаких аргументов. А у Путина они были".

Самая читаемая колонка этой осени на латышской версии Delfi (и, с высокой долей вероятности, вообще самая читаемая колонка на латышском языке) от Отто Озолса — "Моя самая тяжелая статья за последние годы" (Otto Ozols: Mans smagākais raksts beidzamajos gados). Убедительный текст, который сводится к простой мысли: очень может быть, что решать демографическую проблему уже поздно, и латышская нация неизбежно окажется в меньшинстве в течение 15-30 лет. Впрочем, правящие политики, по мнению Озолса, и не пытаются ничего менять, а действуют ровно так же, как те, кто в 1919-м был готов открыть ворота Риги армии Бермонта.

BBC рассказывает не слишком известную у нас историю о том, как ровно 40 лет назад все женское население Исландии объявило забастовку на один день. Женщины, которые требовали равноправия, отказались работать, готовить еду и присматривать за детьми. Как ни странно, это событие имело далеко идущие последствия: Исландия на долгие годы стала флагманом борьбы за равные права, а Вигдис Финнбогадоттир уже через пять лет стала президентом страны. И провела на посту 16 лет без перерыва.

The Village публикует интереснейший материал о том, как работают (точнее, не работают) сервисы онлайн-знакомств: "Свайпный грех: Как интернет-знакомства меняют нашу личную жизнь". Цитата: "Средневековый французский философ Жан Буридан, комментируя "Этику" Аристотеля, с сомнением относился к тезису о существовании рациональной свободы выбора. По его мнению, если бы она была, выбор бы постоянно замедлялся оценкой его результатов, а из одинаковых вариантов и вовсе было бы невозможно выбрать. Говорят, что в подтверждение своему аргументу Буридан привел анекдот про осла, который так и будет бесконечно мучиться выбором, стоя перед двумя одинаковыми стогами сена. Со времен Аристотеля и Буридана все несколько усложнилось: мы живем в мире с открытым доступом к бесконечному множеству этих самых стогов".

The Guardian публикует длинный, насыщенный картами и схемами текст про кризис с беженцами в Европе: Europe's refugee crisis — a visual guide, а Спектр.press — статью венгерского журналиста Эдейи Петера "Венгерский рецепт. Как Будапешт закрыл вопрос с беженцами", из которой можно узнать, почему в последние недели Венгрия исчезла из выпусков новостей.

Портал латвийской газеты Latvijas vēstnesis продолжает публиковать серию статей историка Эрика Екабсонса об иностранцах, воевавших за независимость Латвии. Уже вышли материалы про французские танки и шведских добровольцев, теперь же Екабсонс рассказывает об американском летчике Джозефе Стелине, который занял денег и использовал фальшивый паспорт, чтобы добраться до Латвии и принять участие в боевых действиях в 1920-1921 годах.

Сайт ВОС тестирует пищу российских космонавтов. Легендарный борщ из тюбика получает 4,5 звезды из пяти и следующее описание: "Борщ чрезвычайно сытен — очевидно, содержание одного тюбика равняется одной полной тарелке. Употребление этого блюда в холодном виде, да еще и в холодном космосе должно быть чревато депрессией и расстройством желудка". Все остальное не менее интересно и забавно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form