Письмо общественников: полноценная учеба на родном языке и обязательный русский в латышских школах
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Группа общественных деятелей обратилась к руководству Латвии с призывом отказаться от планов по полному переводу всех государственных школ на латышский язык обучения.

В обращении сказано: "В государстве, где 38% жителей используют русский язык, как основной язык семьи, нет действия, более способствующего дезинтеграции общества, чем непрекращающиеся попытки ликвидации существующей десятки, если не сотни лет развитой системы школьного образования на русском языке. Не вызывает сомнений тот факт, что использование языка семьи при обучении является наилучшим способом для развития и получения образования всех уровней. В отношении сохранения и развития образования на русском языке среди национальных меньшинств существует консенсус, и ни одна организация национальных меньшинств никогда не призывала к его ликвидации. Тем более, что у тех немногочисленных лиц, которые желают ассимилироваться, есть полная возможность отдать своих детей в латышские школы".

Авторы письма напоминают, что в содержании системы образования участвуют и русскоязычные налогоплательщики. В связи с этим активисты требуют исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке и возвратиться к полному преподаванию на русском языке с углубленным изучением латышского языка как отдельного предмета.

"Надо на уровне высших лиц государства выступать с разъяснением разрушительности подобных идей каждый раз, когда таковые высказываются; следует также восстановить систему подготовки педагогов для русских школ, вернуться к практике раздельного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе, вновь открыть, ликвидированные в период кризиса, русские школы или классы, в особенности в сельских регионах, развивать, с учетом наличия потребностей, школы других национальных меньшинств со свободным выбором ими языка обучения, ввести русский язык в качестве обязательного предмета в латышских школах", — сказано в документе.

Обращение подписали евродепутат Татьяна Жданок, президент Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса "KALVE" Айдын Аскеров, экс-депутаты Сейма Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов и Яков Плинер, учитель латышского языка Вия Блумберга, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова, журналист Алла Березовская, историки Виктор Гущин и Александр Гурин, политолог Эйнар Граудиньш, филолог Марина Земель, академик Виктор Калнберзс, педагог и автор учебников Эрна Райт, историк Татьяна Фейгмане, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, председатель правления SBS Михаил Черноусов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Бузаев реформа-2018 Татьяна Жданок Яков Плинер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form