Пиявки и космополиты. Что, по мнению депутатов, не так с латвийской внешней политикой
Foto: Saeimas administrācija

Во вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс выступил с ежегодным докладом на традиционных внешнеполитических дебатах в Сейме. Полный текст доклада о том, каким МИД видит место Латвии в мире, доступен здесь. Портал Delfi публикует несколько ярких цитат из выступлений политиков на дебатах.

"У нас вообще есть внешняя политика? Можно ли ее реализовать? Нашу внешнюю политику определяют партнеры. Это плюс, потому что это по крайней мере одна область, в которой нашу политику можно предвидеть. Здесь, правда, скрываются известные риски и угрозы - быть какой-то пиявкой, которая присосалась к лайнеру и хвалит себя. (..) Кризис с беженцами показал, насколько мы сильны. Лайнер пошел в другом направлении". Депутат Ивар Зариньш ("Согласие")

"Что будет с Крымом? Как мы видим в западной прессе, для Крыма готовится судьба стран Балтии в прошлом. Ни одна страна Запада не признает оккупацию, и в то же время дружески ездит в Москву и продолжает развивать отношения с Россией. Очевидно, такие же события ожидаются в отношении Крыма. Думаю, что и Латвия слишком возражать не будет". Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение).

"Сообщение МИДа излучает полное спокойствие. Ничего чрезвычайного не произошло, Латвия успешно провела председательство в СЕ и продолжит поддерживать единую политику ЕС. Неужели никто не заметил, что страны демонстрируют разную политику, и не по одному вопросу? Например, то, что после терактов в Париже Франция быстро нашла возможность скоординировать с Россией военные действия в Сирии, когда другие страны этого не делали, ясно показывает, что у ЕС есть проблемы в реализации общей внешней политики". Ингуна Судраба ("От сердца - Латвии")

"Если прием мигрантов создает угрозу, то почему принимается такое решение? Ответ - потому, что МИД его лоббирует. Если не принимать беженцев, то могут возникнуть риски для безопасности. Ринкевич заявил, что Латвия окажется в изоляции, не получит денег из фондов, а Венгрия откажется охранять небо Балтии". Депутат Эдвинс Шноре (Национальное объединение).

"Не будем себя обманывать, какие бы высокие заборы мы ни строили, как бы ни пытались изолировать себя от этой проблемы, нам все равно никто не даст гарантию того, что мы будем защищены или будем наслаждаться большей безопасностью здесь, в Латвии. Этот кризис можно преодолеть только путем общего сотрудничества в Европе". Депутат Солвита Аболтиня ("Единство").

"Снаружи Европе угрожают Россия и радикальный ислам, которые хотят перестроить Европу под свои взгляды. Внутри Европы слишком большое влияние у либеральных космополитов и поддерживающих интернационал социалистов, которые не в состоянии защитить Европу, но активно участвуют в разрушении стран". Депутат Янис Домбрава (Национальное объединение).

"Мы должны обеспечить детальную проверку каждого претендента на получение убежища. Мы должны четко показать, что экономических мигрантов будут высылать. Мы должны суметь отличить беженца от террориста. Правда, это не означает, что те, кто ищут убежища должны быть провозглашены персонами нон-грата. Зато persona suspecta (подозрительными лицами) - да". Товарищ председателя Сейма, депутат Гундарс Даудзе (СЗК).

"Сегодня мы являемся свидетелями того, как Кремль начинает все новые авантюры, чтобы отвлечь внимание жителей от громадных проблем у себя дома. Нужно считаться с разными поворотами. (..) То, что мы видим - менее стабильный и более изменчивый мир. Времени для реакции на вызовы у нас все меньше, а ресурсы, которые надо вкладывать - все больше". Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Comment Form