Главный художник Риги Майя Галдиня запретила на улицах и рекламных щитах города расклеивать плакаты польского художника, которые предполагалось разместить в рамках выставки современного искусства N.E.W.S., сообщила газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Галдиня запретила расклеивать красные плакаты Петра Комаринцкого с надписью "Знаешь ли Ты свою национальность?". Главный художник Риги предложила "дополнить" его работу наклейкой со сведениями об авторе и цели его произведения, но критики назвали это требование абсурдным.

С этим предложением не согласился и сам Комаринцкий, поэтому плакаты теперь расклеены по стенам галереи Noass, где проходит выставка.

Плакаты должны были быть расклеены и на принадлежащих фирме Rigas dizains рекламных щитах, но ее руководство засомневалось, не являются ли они ызывающими.

В связи с этим заместитель директора Rigas dizains Раймондс Гаренчикс проконсультировался с Галдиней, которая признала плакаты провокационными и рекомендовала наклеить на них надпись, поясняющую, что они являются составной частью художественного проекта, а также указывающую, где можно осмотреть саму выставку.

Галдиня пояснила, что по поводу размещения плакатов на улицах Риги надо консультироваться с думой в случае, если у распространителей возникли сомнения по поводу их качества или соответствия требованиям закона. Главный художник указала, что польскому коллеге следовало придти к ней на прием с плакатом, объяснить его смысл и тогда "был бы достигнут компромисс". Но такой встречи не произошло.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form