План мер по реэмиграции разработают к апрелю
Foto: Kakao.lv

Министерство экономики в сотрудничестве с другими учреждениями до 2 апреля разработает и подаст в правительство "План мер по поддержке реэмиграции на 2013-2016 годы". Во вторник министерство представило в правительстве доклад о мерах реэмиграции, в котором отражены предложения рабочей группы. Также до 2 апреля станет известно, какие органы будут участвовать в реализации плана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минэкономики отмечает, что реализация плана во многом зависит и от доступных финансовых ресурсов.

Предложенные Минэкономики меры включают в себя, во-первых, создание "агентства одной остановки" за счет расширения функций Управления по делам гражданства и миграции, которое должно помочь вернувшимся в Латвию людям в контактах с другими госучреждениями.

Предусматривается двусторонний обмен информацией о рынке труда, при котором работодатели информируют живущих за рубежом латвийцев о вакансиях, возможностях практики, а гастарбайтеры получают сведения о потенциальных работодателях.

Также рабочая группа рекомендует ввести программу по привлечению на латвийские и европейские предприятия квалифицированного персонала. Поддержка в обучении латышскому языку за границей будет распространяться на всех членов семьи латвийцев, независимо от их гражданства и уровня владения латышским.

Планируется также сотрудничество с диаспорой через сеть организаций зарубежных латышей, с предоставлением информации о том, что происходит в Латвии, особенно о возможностях работы и бизнеса.

Рабочая группа рекомендует также поддерживать школьников, вернувшихся или включающихся в систему образования Латвии, и их родителей. С 2012 года уже облегчен процесс приема таких детей в латвийские школы.

Наконец, план предусматривает, что работодатели должны ограничить неоправданные требования по владению русским языком для претендентов на работу, в случае же, если русский язык нужен для выполнения рабочих обязанностей, необходимо организовать обучение ему новых работников.

Также предлагается расширение возможностей получения статуса репатрианта для лиц, которые покинули страну после 4 мая 1990 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form