План реэмиграции: как Латвия планирует возвращать уехавших
Foto: PantherMedia/Scanpix

В четверг созданная по инициативе министра экономики Латвии Даниэля Павлютса рабочая группа по разработке плана реэмиграции уехавших из страны латвийцев представила основные идеи, которые теоретически должны помочь улучшить демографическую ситуацию в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Павлютса, план не ставит перед собой цели решения всех экономических и социальных проблем, которые есть в стране. "Цель плана поддержки мер по реэмиграции в том, чтобы предоставить практическую пользу тем эмигрировавшим жителям Латвии и их семьям, которые хотели бы вернуться в Латвию, чтобы здесь работать, создавать предприятия или развивать деловые связи с Латвией", - отметил министр.

В частности, в план было включено восемь основных направлений деятельности на ближайшие три года:

1. Создание так называемого "агентства одной остановки".

Функции Управления по делам гражданства и миграции планируется расширить, чтобы помочь латвийцам, которые давно переехали на жительство за рубеж, ориентироваться в системе латвийского госуправления и помогать им проходить через бюрократические процедуры.

2. Доступность информации о рынке труда

Создание системы, в рамках которой латвийские работодатели могли бы информировать находящихся за рубежом соотечественников о вакансиях, а работающие за границей латвийцы имели бы возможность обращаться напрямую к работодателям. Планируется модернизация базы данных CV государственного агентства занятости, а также популяризация этой системы и сотрудничество с другими интернет-сайтами

3. Привлечение работников с высокой квалификацией

Высококвалифицированную рабочую силу Латвия планирует привлекать при помощи государственного и европейского финансирования, которое может быть доступно коммерсантам.

4. Обучение латышскому языку

Планируется поддерживать обучение латышскому языку для всех вернувшихся в Латвию людей, а также членов их семей, вне зависимости от их гражданства и уровня владения языком.

5. Сотрудничество с диаспорой (создание и поддержка деловых связей)

Предполагает ведение активной работы с сетью латышских организаций во всем мире с целью информирования о ситуации в Латвии, особенно о рынке труда и возможностях бизнеса. Среди зарубежных латышей могут появиться "послы бизнеса".

6. Поддержка для школьников

Школьники, которые вместе с родителями вернутся в Латвию, должны получить поддержку со стороны государства - это позволит облегчить их интеграцию в систему образования страны.

7. Ограничение необоснованных требований по уровню владения русским языком

При отборе работников госуларственные и муниципальные учреждения, а также госпредприятия не должны выдвигать необоснованные требования к владению русским языком. Если русский язык нужен для выполнения рабочих обязанностей, надо обеспечить возможность обучения этому языку.

8. Расширение круга репатриантов

Планируется также расширить круг лиц, которые могут получить статус репатрианта. Для этого будут внесены поправки к закону "О репатриации", согласно которым статус репатрианта смогут получить и те люди, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года.

Дальнейшая процедура принятия мер по реэмиграции предполагает предоставление информационного сообщения "О плане мер по поддержке реэмиграции" в правительство в начале 2013 года. После его рассмотрения и утверждения министерства получат задание в течение трех месяцев подготовить план реализации этих мер, уже с указанием конкретных сумм, необходимых для этого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form