План Винькеле о равноправии полов не отменят; "агрессия общества" доказала его актуальность
Foto: morgueFile

Правительство не видит оснований для отмены плана Министерства благосостояния по равноправию полов. Спорные мероприятия под эгидой Минблага будут продолжены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что ранее Комиссия Сейма по образованию и культуре призвала премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") приостановить реализацию плана. Основанием для этого стало распространение в детских садах пособий "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", которые вызвали критику со стороны некоторых экспертов и общественных организаций. По мнению депутатов, план нуждается в более тщательной оценке и широком общественном обсуждении.

Однако министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") не видит в этом необходимости. "Непонимание и агрессивная реакция общества на книгу доказывает, что в латвийском обществе нужно развивать дискуссии по вопросам многообразия и прав человека, а также толерантность к окружающим", — заявила министр.

В Минблаге отмечают, что спорное пособие для садиков является литературной сказкой, которая "побуждает детей на один день поменяться ролями и пережить чувства другого пола". "Эмпатия не удаляет границы пола, но может укрепить семейные связи и сплотить общество. К тому же, герои книг имеют традиционные семьи, где есть оба родителя — отец и мать", — отметила Винькеле.

Минблаг также настаивает, что педагоги в садиках нередко по-разному относятся к детям из-за их половой принадлежности, "указывая на то, какое поведение является неправильным для мальчика или девочки". В связи с этим министерство уже в этом году проведет ряд семинаров для учителей.

В свою очередь парламентская комиссия считает, что данный комплект книг не подходит для использования в детских садах. Гораздо больше внимания там следует уделять воспитанию ценностей, связанных с естественной семьей. С особенно резкой критикой в адрес коллеги по партии выступила депутат Ингуна Рибена ("Единство"). "Если у нас в Латвии мало проблем, то спасибо Минблагу за то, что он актуализирует проблемы, которых не существует", — сказала она.

Профессор педагогического факультета Латвийского университета Рута Инара Канепея на заседании сообщила, что проводила опрос среди 400 студентов. Подавляющее большинство будущих педагогов заявили, что скандальные учебные пособия — это "шизофренический бред, который зомбирует общество". Канепея также заявила, что в Латвии детей не дискриминируют из-за половой принадлежности.

Ранее было опубликовано обращение 186 учителей из 120 школ Латвии, где выражается протест против политики Министерства благосостояния в сфере равноправия полов. Как отмечают педагоги, "План по реализации равноправия полов на 2012-2014 годы", утвержденный Минблагом, содержит моменты, опасные для общественного здоровья и естественной семьи, которые не основаны на научных фактах. Речь идет, в частности, о скандальном пособии "Детские сады, где есть место для ПеппиПринцев и ПиратПринцесс", в котором пропагандируется "теория об обретении половых ролей как процессе, который может развиваться в разных направлениях".

В письме учителя также выражают возмущение в связи с методическими пособиями для средних школ, которые Центр содержания образования разработал в рамках программы "Леонардо да Винчи", где "пропагандируется нетрадиционная сексуальная ориентация". Педагоги отмечают, что спорные материалы не подвергались всесторонней экспертной оценке и публичному обсуждению.

Учителя призывают ответственных чиновников учитывать заключения специалистов, основанные на достоверной науке. В частности, они ссылаются на работу признанного латышского психотерапевта Яниса Залитиса "Урок любви. Половое воспитание", где сказано, что в детях необходимо воспитывать осознание и идентичность, соответствующую их полу. В письме упоминается также недавнее исследование ученых Туринского и Манчестерского университетов Марко дель Джудиче, Тома Буфа и Пола Ирвинга, итоги которого опубликованы на научном портале PLOSone. По итогам исследования специалисты призывают коллег отказаться от "пропагандируемой идеи о якобы минимальных отличиях между мужчинами и женщинами".

Авторы письма также встревожены тем, что во всех документах в данной сфере широко представлено мнение организаций определенного идеологического направления — Marta, Papardes zieds, Providus, — которые не отражают позицию большинства населения.

"Призываем обеспечить намного более широкое участие общества в обсуждении содержания нового школьного предмета… Считаем, что нынешнее содержание предмета "Социальные знания" для 7-8-х классов не соответствует сознанию подростков, находящемуся под влиянием "гормональной бури", зачастую провоцируя неадекватный интерес к сексуальной жизни, но игнорируя ответственность мужчины по отношению к женщине, важность института брака и семейных ценностей", — сказано в документе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Papardes zieds Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Рибена
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form