Планируют на 3 минуты сократить время приезда скорой в городах республиканского значения
Foto: Shutterstock

Комитет правительства в понедельник без существенных возражений решил направить на рассмотрение в правительство проект правил "Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения", который предусматривает некоторые существенные изменения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, расширен круг медицинских работников, которые могут выписывать рецепты на компенсируемые лекарства в амбулаторном лечении — не только врачи, но и помощники врача и медсестры в практике семейного врача, если это предусмотрено договором с Национальной службой здравоохранения (НСЗ).

Интернисты могут заменять семейных врачей, врачей неотложной помощи и анестезиологов-реаниматологов. Также в дальнейшем предусмотрена централизованная очередь на услуги искусственного оплодотворения, а медицинские учреждения будут в течение месяца со дня проведения взаимно признавать результаты исследований.

Также Минздрав предлагает сократить с 15 до 12 минут время прибытия Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) на критические для жизни вызовы в городах республиканского значения.

Сейчас в 75% случаев СНМП должна реагировать на критические для жизни вызовы не дольше чем в течение 15 минут в республиканских и краевых городах и не дольше чем в течение 25 минут на остальных территориях.

Минздрав предлагает в дальнейшем разграничить республиканские и краевые города. В республиканских городах СНМП должна будет реагировать на вызовы быстрее — в течение 12 минут вместо нынешних 15, а в краевых — в течение 15 минут. На остальных территориях время прибытия скорой предусмотрено в течение 25 минут. За это время нужно реагировать на вызовы в 75% случаев.

Министерство также предлагает связать количество бригад скорой помощи в регионах с плотностью населения и размерами обслуживаемой зоны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form