Из-за недостаточного финансирования в крупнейших рижских больницах в очереди на плановые операции вынуждены ждать 9032 человека, в Латвии в целом эта цифра превышает 16 000.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Замдиректора департамента здравоохранения Министерства благосостояния Айнар Чивчс сказал, что министерство "уже давно информировано о проблеме очередей и в пределах своих возможностей делает все для решения проблемы".

Тем не, то "очередей на операции не было бы вовсе, поскольку технологическая пропускаемость больниц достаточно велика". менее, отметил он, до тех пор, пока "бюджету здравоохранения из госбюджета не будут выделены дополнительные средства, ничего не изменится, так как министерство без финансового покрытия не может увеличить квоты на операции".

Чивчс сказал, что если бы у государства была возможность покрыть расходы на все операции Замдиректора Госагентства обязательного страхования здоровья Зигурд Гласовскис пояснил, что очереди на операции образуются из-за "уже давно известной" проблемы недостатка финансирования — государство устанавливает квоты на операции, выделяет на них средства, но в операциях нуждаются гораздо больше людей.

Официально агентство формирует очереди на получение медицинской помощи только трех видов — кардиологические операции, эндопротезирование и реабилитационные услуги, и в очереди на них ждут уже около 16 300 человек.

По данным агентства, самая длинная очередь на плановые операции образовалась в Больнице травматологии и ортопедии, где различных операций по протезированию ждут 3973 человек.

В очереди на различные плановые операции в Клинической больнице им.П.Страдиня ждут 2886 пациентов, в Детской клинической больнице плановых операций ждут 668 детей.

Бюджет здравоохранения на 2002 год составляет 171 млн. латов, из них 78 млн. латов предназначены для оказания стационарной медицинской помощи, включая проведение плановых операций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form