Плантации борщевика под Ригой никуда не исчезли
Foto: AFI

Уже несколько лет два края в окрестностях Риги отчаянно пытаются бороться с борщевиком. Созданная Государственной службой защиты растений (ГСЗС) интерактивная карта показывает, что ситуация в Сигулде и Кекаве, несмотря на все усилия местных властей, не изменилась, сообщает портал Apriņķis.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Борщевиком по-прежнему основательно "заражена" Сигулда. Самая высокая распространенность токсичных растений наблюдается почти в самом центре Сигулды, окрестностях Вейупите, водохранилища Рокену, возле озера Матиню, пруда Анциша, а также в центре Калнабейте и Пелте.

По другую сторону железной дороги борщевик хорошо прижился в Салтэзерпилсе. Плантации ядовитого растения также встречаются возле Юдажского болота и Страуйупите, на границе с Малпилсским краем. В то время как в самом Малпилсском крае борщевик "поселился" только в одном месте, в окрестностях Суды — от Калвеми до Звейниеки.

Страдает от борщевика и Кекавский край. Опасные растения здесь распространились на больших территориях болота Телю, Пурмали, Мэйя, Каркли и Симани, а также возле Кланьгюкални. Кроме того, борщевик прочно обосновался в окрестностях болота Силькю, Бирзталы, затронув территорию Мартиньлиепу и Андрейлиепу.

Борщевик, который в Латвию завезли в 40-х годах XX века как перспективный корм для скота, вышел из-под контроля и стремительно захватил большие территории. Сегодня токсичное растение не только приносит убытки крестьянам, но и представляет опасность для всех, кто вступает с ним в физический контакт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form