close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр подчеркнул, что сейчас этот вопрос не рассматривается как первоочередной, но в дальнейшем, возможно, пациентам придется считаться с увеличением платы. Эти изменения не коснутся социально незащищенных жителей Латвии, заметил министр.

Муциньш видит выход из финансового кризиса в завершении реорганизации и оптимизации больниц. На вопрос о том, почему до сих пор этот процесс не завершен, министр ответил, что причина кроется в сопротивлении со стороны самих лечебных учреждений.

Вчера руководство больницы Gailezers получило предупреждение о начале акции протеста врачей и медсестер отделения анестезиологии, которые просят перевести их с 13 октября на четверть ставки. Медиков не устраивают низкие зарплаты. Это означает, что работа больницы будет парализована. Если сейчас операции проводятся ежедневно в 12-13 залах, то с прекращением работы анестезиологов их можно будет проводить только в 2-3 залах.

Муциньш отметил, что если врачи на самом деле начнут акцию протеста, это будет означать кризис в здравоохранении. Министр считает, что и в Gailezers финансовые проблемы можно решить за счет перераспределения операций в Рижских больницах, что позволит более эффективно использовать средства.

Кроме того, Латвийский профсоюз медсестер направил государственным должностным лицам открытое письмо, призывая их срочно решить проблемы здравоохранения и увеличить оплату труда.

Профсоюз призвал президента Латвии, Сейм, министерства финансов и здравоохранения и муниципальные органы немедленно объявить область здравоохранения приоритетной, разработать план действий по решению проблемы оплаты труда медсестер в соответствии с уровнем других стран ЕС и установить критерии соотношения числа медицинских работников и пациентов.

Причиной кризисной ситуации в практике латвийских медсестер является несоответствие между высокой нагрузкой и низкой оплатой труда, говорится в письме. В письме выражена также поддержка стремлению работников анестезиологического отделения больницы Gailezers добиться повышения зарплаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form