Плинер: Латвия превратится в пустыню

Председатель парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер прокомментировал инициативу ТБ/ДННЛ и ситуацию в сфере образования в Латвии. Депутат выразил также надежду, что "тевземцам" не удастся собрать подписи и добиться полного перехода образования в Латвии на латышский язык.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Иначе будет горе и беда. Я надеюсь, что народ Латвии не пойдет на поводу у тевземцев, чей рейтинг сейчас ниже плинтуса. Можно учить детей на иностранном языке, хоть на китайском. Но исследования показывают, что на родном языке ребенок лучше усваивает материал. У нацменьшинств должна быть возможность учиться на родном языке", — считает Плинер.

По мнению парламентария, если это все-таки произойдет, авторитет Латвии в цивилизованной Европе упадет еще ниже. Уезжать из Латвии станут еще больше — если нет возможности учиться на родном языке, то лучше учиться в других странах Евросоюза. Многие уедут в Россию. Сейчас за гражданством этой страны стоят очереди. И эти очереди станут еще больше. Латвия в конечном счете превратится в пустыню.

"Но я верю, что этого не будет. Потому что этого быть не должно. Я очень надеюсь, что народ не поддержит тевземцев и партию "Все — Латвии", которая присоединилась к сбору подписей. Сегодня организовывать какие-то протесты, делать громкие заявления — значит пиарить их. Нам это не нужно. Убежден, что цивилизованная Европа не допустит осуществления этого проекта. Да и сами латвийцы не поддержат его. Ну если "тевземцы" хотят немного пошуметь, пусть пошумят…К тому же если будет собрано необходимое количество подписей для референдума, на его проведение придется потратить большие деньги из госбюджета — около 2, 5 миллиона латов. Эти деньги уйдут в песок", — уверен Яков Плинер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form