Плинер угрожает протестами в связи с ликвидацией русского образования
Foto: DELFI

Бывший депутат Сейма и руководитель форума "За прогресс в Латвии" Яков Плинер допускает, что новые планы по ликвидации школьного образования на русском языке вызовут в обществе волну протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Плинер порталу Delfi, его возмутило предложение Бюро омбудсмена ввести норму, согласно которой среднее образование все школьники должны получать на государственном языке, за исключением лишь тех, кто приехал в Латвию. "Особый цинизм предложения состоит в том, что оно было сделано в тот день, когда во всем мире отмечается 65 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека", — заявил он.

В связи с этим Плинер призвал обеспечить условия для качественного изучения госязыка в школах, работающих по программам образования нацменьшинств, и прекратить попытки ограничения использования родного языка в этих школах.

Экс-депутат также требует, чтобы руководство Латвии указано омбудсмену на недопустимость провокационных заявлений, противоречащих духу и букве Всеобщей декларации прав человека.

"В случае, если правительство и Сейм предпримут действия по полному переводу среднего образования на государственный язык, я оставляю за собой право призвать общество к массовым акциям ненасильственного сопротивления, как я это уже делал 10 лет назад. Вся ответственность за последствия ляжет на руководителей страны и омбудсмена, бюро которого выступило с провокационным заявлением", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form