Плюс три месяца — подарок безработному

С 1 июля изменился порядок выплаты пособия по безработице. Людей, находящихся в поиске работы, решили поддержать латом и выплачивать деньги на три месяца дольше, чем было до этого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если трудовой стаж составляет от 1 до 9 лет, то последние пять из девяти месяцев человек будет получать 45латов. А безработный со стажем от 10 до 19лет будет получать эту сумму, но только последние три месяца из девяти. Сумма, конечно, небольшая, но она очень может пригодиться тем, кто так и не смог найти вакансию.

Как только пошли слухи, что срок выплаты пособия по безработице увеличился до девяти месяцев, многие безработные, уже получающие пособие, задались вопросом: могут ли и они рассчитывать на эту добавку? Ведь ранее прозвучало, что новая норма коснется абсолютно всех безработных — и тех, кто до вступления правил получил соответствующий статус, и тех, кто только пополнит армию безработных после 1июля.

Пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эдите Олупе уточняет этот важный момент.

- Если человек получил статус безработного и начал получать пособие до 1 июля и продолжит получать его после этой даты, например, до 5 или 10 июля, то он попадает под новые правила и сможет оставшиеся три месяца получать 45 латов, — рассказывает Олупе. — Но если человек закончил получать пособие до 1 июля нынешнего года, например, 25 июня, то ему уже не положены три дополнительных месяца.

Чтобы получать деньги, клиенту не нужно обращаться в филиал ГАСС, поскольку в распоряжении сотрудников есть информация о каждом зарегистрированном безработном. Если же читатель хочет уточнить, положено ли ему пособие и дальше, он может это сделать по информационному телефону ГАСС или в филиале. А еще проще внимательно прочитать решение о выплате пособия по безработице, которое каждый при регистрации получил на руки. В документе четко написано, с какого дня начинается выплата пособия и когда заканчивается.

Но еще лучше не расслабляться и искать работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form