PNB banka оспорит в суде решение FKTK о приостановке его работы
Foto: LETA

АО PNB banka 22 августа подало исковое заявление в Административный районный суд Риги против принятого 15 августа Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK) решения о приостановке его деятельности, сообщили в банке.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указывается в заявлении, банк считает, что решение FKTK не обосновано и никакой срочной необходимости вводить запрет на осуществление финансовых операций не было.

В заявлении указывается, что на данный момент PNB banka находится под прямым надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ), поэтому только он может принимать и выполнять решения по надзору или давать инструкции FKTK. Решение ЕЦБ, на которое в своем решении ссылается FKTK, не содержит резолюции об ограничении работы банка.

Новые акционеры и правление PNB banka последовательно подчеркивают финансовую стабильность кредитной организации. Также акционеры готовы внести в банк дополнительный капитал в размере 146 млн евро, о чем были заранее уведомлены регулирующие органы, говорится в заявлении.

Банк отмечает, что "своим решением FKTK нанесла ущерб не только ему, но и десяткам тысяч пенсионеров и бюджетников, городским и районным администрациям, обслуживающимся в PNB banka. Кроме того, удар был нанесен по репутации Латвии в международном инвестиционном сообществе, так как новые акционеры банка являются гражданами зарубежных стран, в том числе США и Франции, а наши клиенты ведут бизнес в разных уголках планеты".

"Таким образом, новые акционеры и правление PNB banka оставляют за собой и другие средства правовой защиты, которые предусмотрены как на латвийском, так и на европейском уровне и вытекают также из договоров о защите инвестиций. В том числе из договора о защите инвестиций между Латвией и Соединенными Штатами Америки", — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, FKTK подала в суд Видземского предместья Риги заявление о неплатежеспособности PNB banka. Кандидатом на должность администратора неплатежеспособности является Виго Крастиньш.

В комиссии сообщили, что FKTK, реагируя на решение ЕЦБ признать PNB bankа финансовым учреждением, которое испытывает или может испытывать финансовые сложности, подготовило иск о начале процесса неплатежеспособности.

"Органы банковского надзора, ЕЦБ и FKTK, несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах", — заявили в FKTK.

Комиссия напоминает, что активы банка меньше, чем его обязательства, и в такой ситуации в соответствии с законом о кредитных учреждениях FKTK имеет основание обратиться в суд о неплатежеспособности банка.

Работа PNB banka была прекращена в 21 час 15 августа во избежание оттока финансовых средств из банка. Сегодня начались выплаты гарантированных возмещений его клиентам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"PNB Banka" Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form