Парламентская фракция Партии народного согласия (ПНС) внесла в сейм на рассмотрение проект поправок к закону об образовании, предусматривающих отмену запланированной на 2004 год реформы образования — перевода школ для нацменьшинств на латышский язык обучения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос о передаче проекта поправок в комиссии сейм рассмотрит в среду.

Законопроект предусматривает, что в общеобразовательных средних учебных заведениях преподавание ведется на государственном языке и языках национальных меньшинств Латвии, если на это имеется достаточный спрос.

Предусмотрено, что школы нацменьшинств самостоятельно, по согласованию с родителями и местным самоуправлением, решают, какие предметы должны преподаваться на латышском языке, а какие — билингвально. В свою очередь, в частных учебных заведениях язык преподавания выбирает учредитель. Авторы поправок также предлагают, чтобы квалификационные экзамены по профессии сдавались на том языке, на каком велось его преподавание.

Они указывают, что "принятие поправок позволило бы сохранить и улучшить качество обучения в учебных заведениях нацменьшинств, что, в свою очередь, обеспечило бы народное хозяйство лучшими специалистами". Авторы уверены, что в результате отмены предстоящей реформы образования будет снято социальное напряжение в семьях, в которых единственным языком общения является русский, а также способствовать добровольному процессу интеграции в общество.

Они также указывают, что подготовленный ими законопроект соответствует Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы и Гаагским рекомендациям по правам нацменьшинств на образование, от 1996 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form