По делу о растрате в ГИТ предъявлены обвинения
Foto: LETA

Генеральная прокуратура предъявила обвинения пяти должностным лицам латвийской Госинспекции по труду (ГИТ) в рамках дела о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях в связи с реализацией евросоюзных проектов, в том числе бывшей главе ГИТ Рите Элце, сообщает прокуратура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обвинительном заключении сказано, что Элце была ответственной за получение финансирования еврофондов. Обвинение предъявлено и главе отдела кадров Айве Банге, руководителю отдела коммуникаций и развития Лиене Маурите, старшему референту отдела кадров Илзе Яунскунге, а также ассистенту по проекту еврофондов Инете Магоне.

Всего Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое начало уголовное делопроизводство в сентябре 2009 года, просило привлечь к ответственности 13 лиц. Решение насчет остальных еще принимается.

Согласно материалам дела, Элце подписала трудовые договоры, распоряжения о приеме на работу и утвердила отчеты о проделанной в рамках проектов работе, как уверяют в прокуратуре, она могла знать о том, что эти документы — фальшивые. Затем Элце подала их в бухгалтерию Европейского социального фонда Европейского фонда регионального развития, после чего деньги перечислялись тем людям, которые не участвовали в проекте.

В рамках этих договоров должностные лица получали зарплату по 1700-9000 латов — в общей сложности более 25 000 латов. Незаконные действия должностных лиц ГИТ поддерживала бывшая сотрудница ГИТ, выполнявшая обязанности фиктивно трудоустроенных лиц.

Во время расследования выяснилось о нецелевом использовании денежных средств ГИТ не только в связи с зарплатой физических лиц, но и полученными от юридических лиц услугами. Экспертиза бухучета ГИТ показала, что для реализации проекта Европейского социального фонда в период с июля 2008 года по декабрь 2009 не по назначению были использованы выделенные на финансирование проекта средства в размере 38 585 латов, из выделенных ГИТ средств за услуги и продукты, получение которых не было документально обосновано, было потрачено 68 695 латов, а за услуги, качество или другие критерии которых не отвечали требованиям предусмотренных договорами технических спецификаций, израсходовано 93 247 латов.

Тем самым противозаконными действиями должностных лиц ГИТ и нецелесообразным использованием предусмотренных на реализацию евросоюзных проектов средств ГИТ нанесен ущерб в размере не менее 190 000 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form