По евроквотам. Что за год произошло с приехавшими в Латвию беженцами
Foto: LETA

Ровно год назад, вечером 5 февраля 2016 года, на территории Латвии появились первые беженцы, которых привезли сюда по договоренности с ЕС. Это произошло примерно спустя три месяца после того, как правительство ЛР приняло план о приеме и социализации беженцев.

Первой по европейской квоте прибыла семья из Сирии и пара из Эритреи. Общество узнало о них уже 6 февраля — в тот день, когда латвийские антиглобалисты провели акцию протеста. Около 200 противников беженцев призывали делегировать для решения вопроса о приеме беженцев в Латвии весь народ, также антиглобалисты предлагали выйти из Евросоюза.

Согласно плану действий по приему беженцев Латвия собиралась брать лиц, ищущих убежище, из лагерей в Греции или Италии, а также несколько лиц из третьих стран. На данный момент в Латвию больше всего прибыло беженцев из лагерей в Греции — 188 человек, еще 12 — из Италии и 7 — из Турции, пишет Lsm.lv.

В Латвию перебралось 207 человек

Приоритет при приеме беженцев Латвия отдавала семьям с детьми, беженцам, у которых есть профессия, или же лицам, которые знают хотя бы один иностранный язык. Этим требованиям соответствуют 90% принятых латвийской стороной беженцев. Первыми, кто ступил на землю Латвии, стали портной, администратор отеля, парикмахер и медсестры. В течение года в Латвию перебрались 207 человек, в ближайшее время ожидается прибытие еще 324.

Всего же в течение двух лет Латвия обязалась принять 531 беженца. Еще немного статистики: в 2016 году в числе беженцев в Латвию прибыли 80 несовершеннолетних детей. Что касается взрослых, тот тут были и предприниматели, и учителя, и воспитатели, и швеи, и представители других профессий.

В 2016 году в рамках европейской программы по переселению 10 беженцев получили разрешение на проживание в Латвии в течение 5 лет, еще 128 пока ограничены альтернативным статусом, который будет пересматриваться через год.

Статус беженца присваивается в том случае, если лицо обоснованно боится на своей родине преследования из-за национальной принадлежности, а также преследуется по религиозному, расовому, социальному или политическому признаку. Альтернативный статус присваивается в том случае, если лицу у себя на родине грозит нечеловеческое отношение, телесное наказание или пытки.

Жизнь беженцев, покинувших Центр в Муцениеках, особо никто не контролирует. Обработанной информации об этом нет ни Управления по делам гражданства и миграции, ни у негосударственной организации Patvērums Drošā māja". Латвийское радио поинтересовалось, сколько беженцев или лиц с альтернативным статусом на данный момент обслуживает Drošā māja, однако получить ответ так и не удалось.

Как уже сообщалось ранее, осенью прошлого года стало известно, что 23 беженца, получивших статус в Латвии, в поисках лучшей жизни перебрались в Германию. Однако и на сегодняшний день нет данных, которые бы отражали реальную ситуацию. Возможно, в скором времени все изменится, поскольку Сейм рассматривает поправки к закону, согласно которым беженцы, покинувшие Латвию, будут лишатся пособия.

Латвийские беженцы: что с ними стало через год?

Более-менее точная информация имеется сейчас в распоряжении Госагентства занятости (ГАЗ), а также в Министерстве образования и науки (МОН). По данным ГАЗ, в течение прошлого года было зарегистрировано 43 беженца или лица с альтернативным статусом. На данный момент в Регистре 20 человек — 18 безработных и двое ищущих работу. Все эти лица зарегистрированы в Риге. В течение последних 12 месяцев четверо беженцев или лиц с альтернативным статусом устроились на работу, из них трое до сих пор работают, а один покинул Латвию.

Как отмечают в ГАЗ, беженцы работают посудомойщиками, подсобными рабочими, уборщиками, помощниками повара.

Госагентство занятости при этом напоминает, что при трудоустройстве беженцам или лицам с альтернативным статусом необходимо иметь сертификат о знании госязыка на категорию А. Пока соискатель убежища проживает в Муцениеках, ему полагается 120 часов обучения языку. Этой возможностью воспользовались 218 человек (данные на 31 декабря 2016 года), включая детей, а также лиц, прибывших в Латвию нелегально.

Еще 120 часов обучения необходимы, чтобы сдать экзамен и получить необходимую категорию А1. Этот экзамен сдавали 10 человек, 4 из них прошли его успешно.

По данным Министерства образования и науки, на сегодняшний день 40 лиц посещают общеобразовательные учреждения, но это не беженцы, а лица, ищущие убежище. 20 из них учатся в школах, еще 20 посещают детские сады. Подводя итоги за год, эксперты отмечают, что план по приему и социализации беженцев реализуется с задержками. В числе причин называются небольшие пособия (139 евро одному лицу и 97 евро каждому следующему члену семьи), слабое знание госязыка и др.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form