По индексу человеческого развития Латвия отстает от Литвы и Эстонии, но опережает Россию
Foto: Shutterstock

Латвия входит в группу стран мира самым высоким уровнем развития человеческого потенциала, но заметно отстает от соседних Литвы и Эстонии. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН.

Организация использовала данные за 2017 год о 189 странах. Учитывались такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, средняя продолжительность школьного обучения и валовый национальный доход на душу населения.

Странами с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала признаны первые 59 государств в списке. Тройку лидеров сформировали Норвегия, Швейцария и Австралия. Латвия заняла 41-е место, уступив соседним Литве (35) и Эстонии (30). Россия заняла в рейтинге 49-е место, Белоруссия - 53-е.

С 60-й по 112-ю строчку идут страны с высоким уровнем развития, со 113-й по 151-ю — со средним уровнем развития, с 152-й — с низким уровнем.

Аутсайдерами рейтинга стали Южный Судан, ЦАР и Нигер.

Индекс человеческого развития (ИЧР) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов.

Tags

Россия Австралия Белоруссия Латвия Норвегия ООН Швейцария Южный Судан

Comment Form