По предварительным данным, в 2018-м в Латвии родилось на 1000 детей меньше, чем годом ранее
Foto: Shutterstock

Как сообщила заместитель директора Департамента социальной статистики Байба Зукула, по предврарительным данным, за 2018 год в Латвии родилось примерно на 1000 детей меньше, чем годом ранее. "То есть, будет менее 20 000, может быть, 19 500. Пока что это предварительные цифры — окончательный отчет мы опубликуем только в мае", — приводит ее слова Skaties.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сентябре этого года родилось 1492 новорожденных — это антирекорд с сентября 1996 года, когда родилось 1493 новорожденных. За те четыре года, пока страной управлял 12-й Сейм, рождаемость упала катастрофически, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

В сентябре 1990 года в Латвии родилось 2949 новорожденных. К 1996 году рождаемость уменьшилась вдвое, но в "жирные годы" была надежда, что она дойдет до прежних цифр. В сентябре 2008 года, пишет Neatkarīgā rīta avīze, был "собран последний демографический урожай", посеянный правительством Айгарса Калвитиса.

После смены правительства, считает издание, наступает переходный период примерно в три месяца, когда люди осознают, нравятся им перемены или нет. И через девять месяцев мы видим, как люди в действительности оценивают новое правительство, и это показатель гораздо более правдив, чем любые соцопросы.

Меры, которые принимает правительство для стимулирования рождаемости, не всегда достаточны. Например, в 2011 году Валдис Домбровскис создал Совет по демографии. Ситуация немного улучшилась, по крайней мере, по сравнению с с 2011 годом, когда родилось меньше 19 тысяч детей. В 2014-2016 годах казалось, что рождаемость может достичь 22 тысяч, которые были при правительстве Калвитиса. Но хотя Марис Кучинскис вроде бы тоже вел политику поощрения рождаемости, при нем пошел спад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айгарс Калвитис Валдис Домбровскис Демография Марис Кучинскис Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form