По приказу обвиняемого в Латвии в военных преступлениях и геноциде Конрада Калейса, бывшего во время войны офицером так называемой "команды Арайса", при попытке бегства из Саласпилсского концлагеря были застрелены по меньшей мере 6 человек, считает прокуратура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокуратура не располагает документами, свидетельствующими о том, что Калейс лично участвовал в уничтожении или пытках людей. Но своими действиями он предоставил возможность сделать это, а также допустил совершение военных преступлений и геноцида по отношению к евреям.

Согласно обвинению, в 1941 году Калейс добровольно вступил в германскую вспомогательную полицию, так называемую "команду Арайса". С июня 1942 года он приступил к исполнению обязанностей командира 2-ой роты в полиции и концлагере поселка Саласпилс.

В период с июня 1942 года по июль 1943 года в Саласпилсском концлагере находилось от 2 до 5 тысяч гражданских лиц, свезенных туда с оккупированных территорий за сотрудничество с антигитлеровской коалицией или нарушение правил трудовой повинности оккупационного режима. В лагере находились в заключении также около 300 евреев, привезенных из оккупированных западных стран.

Будучи руководителем внешней охраны лагеря, Калейс осознавал, что содержащиеся там евреи обречены на уничтожение путем создания для них нечеловеческих условий жизни. Их содержали в переполненных неотапливаемых бараках, члены семей были разобщены, передвигаться по лагерю разрешалось лишь бегом.

Хотя сведений о личном участии Калейса в этих преступлениях нет, его действия признаны подсудными согласно ряду международных конвенций: конвенции от 1968 года о неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, Гаагской конвенции от 1907 года о требованиях к ведению сухопутной войны и конвенции от 1948 года о предотвращении геноцида и наказании за него, а также Нюнбергским международным военным трибуналом и рядом резолюций Генеральной ассамблеи ООН.

На Латвию устав Нюрнбергского международного трибунала и перечисленные декларации распространяются с 4 мая 1990 года, когда она продекларировала свою независимость.

Как уже сообщалось, в среду прокуратура решила начать уголовное преследование в отношении живущего в Австралии латыша Калейса, подозреваемого в геноциде и военных преступлениях, но в четверг судья не дал санкции на его арест. Прокуратура обжаловала это решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form