Рижский порт доставлены газовая турбина и генератор для реконструируемой ТЭЦ-2. К концу недели эти два исполинских изделия — каждое весом 300 тонн и общей стоимостью более 100 млн. евро — планируется привезти на теплоцентраль. Грузы такой тяжести по улицам столицы еще ни разу не транспортировались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале прошлого года ГАО Latvenergo приступило к глобальной реконструкции Рижской ТЭЦ-2 общей стоимостью 177 млн. евро (124,4 млн. латов). Когда обновленная станция вступит в строй (а произойдет это в следующем году), она станет самой современной в Балтийском регионе. "Львиная доля всех расходов приходится на турбину и генератор для энергоблока, — рассказал в беседе пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис. — Точную цифру их стоимости назвать не берусь, но она больше 100 млн. евро".

Газовая турбина GE Energy и генератор (высота каждого исполина — 6 метров, ширина — 5) уже находятся в Рижском порту. Оттуда компания Universālais transports на барже по Даугаве доставит их в Кенгарагс, где на улице Маскавас расположена пристань, специально укрепленная к этому мероприятию фирмой ASPTR .

Затем груз по суше с интервалом в один день отправится на ТЭЦ-2, расположенную в местечке Ацоне под Ригой. Транспортировка поручена компании Latsped и будет осуществляться в ночное время: на пути следования автоколонны придется снимать провода трамвайной и железнодорожной контактных сетей. Естественно, предварительно отключив их. Путь от пристани до теплоэлектроцентрали займет примерно 6 часов. Скорость движения не превысит 5 км/час — чтобы не разрушить дорожное покрытие.

"Перевозкой крупногабаритных грузов наша фирма занимается более 10 лет. Но турбина и генератор для ТЭЦ-2 — самые крупные. Максимум, что мы возили до этого, — 150 тонн, — рассказал директор Latsped Сергей Григорьев. — Транспортировать их мы будем на специальной самоходной площадке массой 89 тонн. Она уже собрана и к вечеру пятницы ее доставят на пристань". По его словам, турбина окажется в пункте назначения в ночь на субботу, а генератор — в воскресенье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form