По списку Русского союза Латвии в ЕП баллотируется гроссмейстер Широв
Foto: LETA

Вице-чемпион мира по шахматам (2000 год), гражданин Испании Алексей Широв будет баллотироваться в Европейский парламент по списку партии "Русский союз Латвии".

Широв займет четвертое место в списке после опытных политиков — лидера РСЛ Татьяны Жданок и нынешних депутатов Европарламента Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова, сообщает пресс-служба РСЛ.

Гроссмейстер (с 1990 года) и бывший негражданин Латвии Алексей Широв получил подданство Испании в 1996 году и представлял эту страну до 2011 года, после чего выступал за Латвию, имея испанский паспорт. После конфликта в Латвийской шахматной федерации с 2018 года Широв вновь на соревнованиях представляет Испанию.

По словам Широва, к решению идти в политику его подтолкнуло то, что год назад резко ухудшилась ситуация с правами русского меньшинства в Латвии: было принято решение о переходе на государственный язык в образовании национальных меньшинств, в том числе и в частных школах.

Алексей Широв подчеркивает, что много ездит по миру, бывает в разных странах и видит, каким должно быть отношение к национальным меньшинствам. "Латвия, к сожалению, примером для других стран не является", — говорит он.

Выборы в Европарламент пройдут 25 мая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Широв Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form