По всей Латвии проходит Большая толока: как участвовать и что делать с мусором?
Foto: Publicitātes foto

В субботу, 27 апреля, с 9:00 до 15:00 по всей стране будет проходить Большая толока (субботник). Сотни латвийцев будут собирать загрязняющий окружающую среду мусор и сортировать его прямо при сборке: пластик в синие мешки, остальные отходы — в белые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Любой, кто хочет помочь природе Латвии, может прийти в одно из 1 300 заранее заявленных загрязненных мест и присоединиться к уборке. Там же на месте можно получить мешки для уборки.

Наполненные мешки нужно оставлять только в зарегистрированном месте проведения толоки, а об их местонахождении нужно проинформировать ответственного своего участка. Вывозом мешков с мусором будут заниматься самоуправления.

Для тех, кто не хочет участвовать в коллективном мероприятии, есть другая возможность — установить на телефон приложение VIDES SOS и отправиться "на охоту" за мусором. В приложении можно зарегистрировать найденный мусор, и ответственные службы приедут убрать это место.

Организаторы толоки рекомендуют надевать длинные брюки, рубашки или куртки с длинными рукавами и закрытую обувь, а на голову шапку или платок — это спасет от укусов клещей. Обувь лучше выбирать с достаточно толстой и твердой подошвой, которую не сможет проколоть битое стекло или другой острый предмет.

Всем участникам уборки необходимо надеть перчатки. Опасные отходы — использованные шприцы для инъекции, бутылки с химическими или неопределенными растворами, аккумуляторы — не стоит трогать даже в перчатках, о них нужно уведомить ответственного за этот участок толоки. Раненых или мертвых животных тоже не нужно трогать руками, о них нужно сообщать в оперативную службу по телефону 112.

На протяжении 10 лет в Большой толоке приняли участие приблизительно 500 000 участников, при этом активно участвовали также латыши в других странах мира. Количество отходов уменьшилось больше, чем на половину по сравнению с 2008 годом; в толоке 2018 года количество отходов уже сократилось на половину по сравнению с 2017 годом.
После первой "Всемирной толоки", в которой приняли участие 157 стран и почти 18 миллионов человек, в январе этого года в Таллинне была проведена специальная конференция, где Латвии была вручена награда за выдающиеся достижения, как стране с наивысшим устойчивым ежегодным ростом числа участников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form