Почему Эстония — на 3-м месте, Латвия — на 31-м? Министр Шадурскис: "Мы более творческая нация…"
Foto: LETA

Пока Латвия дискутировала, Эстония все делала. Но Карлис Шадурскис решительно положил конец бесплодной болтовне — все в латвийском образовании теперь будет, как надо. Так считает министр образования, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

В главном международном рейтинге уровня школьного образования PISA Эстония — на третьем месте, Латвия — на 31-м. Стартовали республики примерно с одного уровня. Но Эстония продуманно и целенаправленно шла в сторону прогрессивной Финляндии. В результате даже обошла соседку: финны — всего на 5-м месте. А Латвия? Этот вопрос портал Delfi задал главному ответственному за образование в стране.

"Мой ответ будет очень прост. Наверное, мы… более творческая нация, чем эстонцы, — ответил Карлис Шадурскис. — Латыши могут нескончаемо дискутировать, но так и не приступить к работе. Эстонцы обсудят и решают вопросы. В Эстонии проведены очень серьезные реформы. Они обогнали нас в реформе содержания. А мы ее проводим только в ближайшие три года…"

Но есть и хорошие новости, утверждает министр: "В 2007-2008 годах мы сделали частичную реформу содержания в начальных школах, и исследования через десять лет показали, что рейтинг навыков чтения в четвертых классах сильно улучшился. Если измерять успех в учебных годах, то мы выиграли полгода — продвинулись быстрее вперед. Это серьезно. То есть теперь в четвертых классах навыки чтения примерно такие. Как раньше были в пятых".

По словам Шадурскиса, эстонцы также успешно освоили еврофонды в общеобразовательных школах. "Они установили приоритеты школ на государственном уровне, вложили туда серьезные средства и серьезно упорядочили инфраструктуру — в основном средних школ. Мы эти деньги раздали самоуправлениям и включились в бесконечные дискуссии, у каких школ есть перспективы, а у каких — нет, в которые надо вкладываться, в которые — нет. Слава Богу, большинство договоров с самоуправлениями мы подписали, теперь процесс инвестиций может начаться всерьез. Но мы потеряли огромное количество времени на пустые дискуссии".

На вопрос, почему все так долго и кто мешал все делать раньше, Карлис Шадурскис пояснил, что нынешнему правительству — всего два года, а во многих предыдущих он не был. "Когда я в 2004 году был министром образования, мы о таких европейских вливаниях и мечтать не могли! Наша беда в том, что всегда не хватало политической воли делать то, что надо".

Полная печатная версия интервью с министром образования — завтра на портале Delfi.
Карлис Шадурскис ответит на вопросы:

  • Почему не было "пилота" языковой реформы школ?
  • Где зарыты учителя латышского языка и прогрессивные методики?
  • Как запихнут в одни помещения двойную порцию детей — шестилеток и семилеток?
  • Когда латышские школьники и русские встретятся и познают друг друга?

И многие другие.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Компетентностная реформа Карлис Шадурскис реформа-2018 Школьная реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form