Почему Латвии не светят кулинарные звезды
Foto: Reuters/Scanpix

19 марта Латвия примет участие в гастрономическом фестивале Goût de France ("Вкус Франции"), который возглавляет французский шеф Ален Дюкасс, обладатель трех звезд путеводителя Michelin (на фото). Президент Латвийского клуба поваров и шеф ресторана Elements Светлана Рыжкова рассказала Delfi, почему латвийские рестораны не включают в самый влиятельный кулинарный "Красный путеводитель".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, наши шеф-повара мечтают о звезде Michelin. Но этот престижный гид "замечает" страну лишь тогда, когда в ней достигается определенный уровень туризма и экономические показатели. Пока мы этого не достигли, — пояснила причину отсутствия "мишленовских" звезд в Латвии Светлана Рыжкова. — Но в поварском мире ходят упорные слухи, что нами уже интересуются. Не исключено, что радостное событие произойдет в самое ближайшее время".

"Уровень наших шефов весьма высок, что лишний раз подтверждает и недавний урожай наград на кулинарном фестивале в Салониках, где участвовали лучшие повара из 26 стран мира. Латвийская команда привезла оттуда одну золотую медаль и три серебряных. Так что мы готовы показать класс и стажируемся у лучших поваров мира, в том числе и "мишленовских". Осталось лишь подтянуть экономику", — заявила Рыжкова.

По мнению Светланы, проблема отечественных ресторанов также в том, что если профессия шеф-повара в Латвии престижна и неплохо оплачивается, то профессии сомелье, официантов, барменов, кондитеров пока не особо популярны. А ведь ресторан может "сделать" только команда высокого уровня, которая обеспечивает классный сервис.

Почему Латвии не светят кулинарные звезды
Foto: LETA

Светлана Рыжкова и Стефан Висконти.

Достойный уровень латвийской кухни и продуктов подтвердил и посол Франции в Латвии Стефан Висконти, которому есть с чем сравнивать. Висконти признался Delfi, что сам неплохо готовит, его коронное блюдо — заяц по-королевски, над которым надо колдовать целые сутки. Случалось послу обедать и у Алена Дюкасса: "Это было божественно!".

Фестиваль Goût de France пройдет 19 марта в 153 странах мира по случаю празднования знаменательного события в истории Франции: пять лет назад ЮНЕСКО включило французскую гастрономию в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В рамках программы более 1300 ресторанов предложат своим посетителям особое французское меню, акцептированное самим Аленом Дюкассом.

В Риге к мероприятию подключились лишь три ресторана — Elements, Astor и Tinto. Также в рамках фестиваля в кинотеатре K.Suns можно будет бесплатно посмотреть два художественных фильма на кулинарную тему — "Кус-кус и барабулька" Абделатифа Кешиша и "Шеф" Даниэля Коэна. Институт Франции в Латвии предлагает тематический языковой курс из 10 занятий. Во время каждого обсуждается и дегустируется один из типичных французских продуктов. Цена — 100 евро. Подробная программа фестиваля — на сайте institut-francais.lv.

"Красный путеводитель Мишлен" (фр. Michelin, Le Guide Rouge) — самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form