В минувшую субботу 370 лет со дня рождения праздновало ГАО Latvijas pasts. Несмотря на столь солидный возраст, предприятие с каждым годом продолжает преображаться: расширяется спектр предлагаемых услуг, улучшается качество обслуживания, а также модернизируется инфраструктура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Официальной точкой отсчета деятельности латвийской почты считается 1632 год. При этом в Международный почтовый союз наша страна имела честь вступить лишь спустя четыре века — в 1921 году. Сегодня Latvijas pasts является одним из самых крупных предприятий страны, объединяющим 26 филиалов и 969 почтовых отделений, из них в Риге — 49. В среднем в год сотрудники Latvijas pasts (а их насчитывается более 7,5 тыс. человек) обслуживают свыше 100 млн. клиентов, обрабатывают 54 млн. писем и бандеролей, доставляют 63 млн. печатных изданий, выплачивают более 10 млн. пенсий и пособий.

Поскольку Latvijas pasts не платит в государственную казну подоходный налог с предприятий, а его прибыль преобладает над расходами (например, в 1998 году перевес составил 449516 латов, в 1999-м — 3 млн., в 2000-м — 4,5 млн.), у руководства появились свободные средства для инвестирования. К настоящему моменту предприятие обновило автопарк, компьютеризировало более 200 почтовых отделений. Помимо этого закупаются современные кассовые аппараты, электронные весы, копировальные аппараты и т.д. Предполагается, что до конца года за счет накопленных в предыдущие годы средств и гарантированного государством займа (4 млн. латов) начнется строительство отдельного комплекса по перевозке, обмену и сортировке почтовых посланий. Общая стоимость проекта оценивается в 7 млн. латов.

И все же, как отметил в ходе торжественной церемонии гендиректор Latvijas pasts Айвар Дройскис, развитию предприятия способствуют не только капиталовложения, но и добросовестная работа всех ее сотрудников. В знак благодарности многим из них в субботу были вручены премии и почетные грамоты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form