910 млн. латов — именно столько собирается истратить Латвия в ближайшие шесть лет на укрепление своей обороноспособности в соответствии с требованиями НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такую цифру вчера на совместной пресс-конференции обнародовали министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш и министр обороны Гирт Кристовскис, представившие журналистам краткий обзор плана действий Латвии по вступлению в НАТО в 2002 году.

Сам внушшительный труд отечественного оборонного ведомства, который создан при непосредственном участии большого числа иностранных советников и с которым ознакомлены военные ведомства многих стран — членов НАТО, проходит под грифом "секретно". В Министерстве обороны журналистам дали его усеченный вариант.

Из документа явствует, что в 2002 году Латвия особое внимание уделит оперативному планированию в кризисных ситуациях и взаимодействию силовых структур. Среди приоритетов значится "улучшение боевых возможностей Национальных вооруженных сил и сил самообороны, основываясь на объединении с НАТО и возможности участвовать в операциях, проводимых НАТО или ЕС, чтобы противостоять угрозам безопасности XXI века".

Доведение латвийской армии до натовских стандартов должно быть завершено в 2008 году. В том, что это реальная задача, руководство альянса убедят цифры расходов, которые Латвия планирует направить на свою обороноспособность в ближайшие шесть лет. Так, из госбюджета на следующий год Министерству обороны планируется выделить 89,87 миллиона латов, или 1,75% от ВВП. А уже с 2003 года эта составляющая возрастет до 2% от ВВП и в соответствии с оптимистичными расчетами представителей оборонного ведомства будет увеличиваться в денежном выражении вместе с подъемом латвийской экономики. Так, в 2005 году "два оборонных процента" составят 131,7 млн. Ls, а в 2007-м — 152,3 млн. Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form