В минувшие выходные на границе двух районов — Елгавского и Рижского — на кладбище Пейтини собрались люди, чтобы почтить память 1500 сибирских стрелков, которые в годы Первой мировой войны сражались в российской армии вместе с латышскими солдатами. 92 года назад именно в эти рождественские дни они полегли здесь смертью храбрых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правда, русская речь была почти не слышна. Нетитульную нацию представляли только латвийское благотворительное товарищество «Мемориал» да активисты Клуба военной истории Латвии…

Руководитель «Мемориала» Юрий Седышев, которого «Час» тут встретил, рассказал:

- Наше товарищество было создано два года назад для розыскных работ, ремонта и восстановления захоронений советских воинов времен Великой Отечественной. Но мы выяснили, что в Латвии свыше 250 братских захоронений русских солдат, погибших в Первой мировой войне. И в них — останки 200 тысяч воинов. Так возникла мысль заняться и этими захоронениями…

В архиве Военного музея удалось найти фотографию, которая запечатлела братскую могилу русских солдат вскоре после боев. Она вся была усеяна деревянными православными крестами. На сей раз на захоронении только мемориальная плита указывала, чьи останки здесь покоятся. А ведь сибиряки наверняка в основной массе были верующими людьми.

8 января Седышев и его товарищ Михаил Богомолов установили посреди братской могилы большой православный крест из черного гранита. А спустя два дня прибыли сюда на памятные мероприятия по случаю годовщины Рождественских боев…

«Час» заметил среди тех, кто возложил цветы, министра обороны Винетса Велдре, командующего НВС Юрия Маклакова, руководителя Елгавского райсовета Эдмунда Туркса… Звучали военные песни, горели костры, как тогда, 92 года назад…

Почему русская общественность отзывчива, когда дело касается памяти советских воинов, и столь безразлична к памяти своих предков, которые погибли в Первой мировой?
Андрей Красноперов, руководитель Клуба военной истории Латвии, считает, что истоки русской пассивности следует искать в 90-х годах, когда общество разделилось на две общины. С тех пор и повелось, что события Первой мировой остались только за латышскими стрелками. Будто не было в них русских-сибиряков.

В общем, по национальным квартирам растащили не только общество, но и историю. Но ее ведь переписать нельзя. И уже одна цифра — 1500 погибших русских солдат только на Пулеметной горке (так обозначена главная точка в боевой операции российской армии в этих краях) — на то указывает…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form