Под Лиепаей хотят создать полигон военной авиации: бизнесмены против
Foto: AFP/Scanpix

Латвийский советов портов, транзита и логистики решил не поддерживать предложение Министерства обороны о создании полигона военной авиации в Шкеде.

Как отмечает "Курземес вардс", обоснование — территория задуманного полигона находится в непосредственной близости от порта и существенно влияет на возможности развития порта в северном направлении. Через запланированную территорию полигона проходит маршрут паромной линии Лиепая — Нюнесхамн, а также фарватер судов, следующих в Финляндию и Рижский залив.

На заседании совета представители Лиепайского порта информировали, что, устанавливая юридический статус запланированной территории полигона, протяженность фарватера увеличится примерно на 9 морских миль. Во временном выражении для судов это один или даже полтора часа, для парома — два часа. В отношении горючего — это примерно 5 тонн, а в денежном выражении — примерно 10 000 евро на каждое судно.

В настоящее время учения по стрельбе на полигоне проводятся один или два раза в год, и большая часть судов соблюдает границы полигона. Границы нового полигона охватывают более обширную территорию.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс указал, что до этого МО всегда согласовывало с портом и самоуправлением время учебных стрельб, и нет причины полагать, что впредь этого не будет. Вместе с тем, нет необходимости устанавливать специальный юридический статус для нового полигона.
Окончательное решение о новом полигоне примет правительство.

Tags

Лиепая Улдис Сескс

Comment Form