Фото Каспара Гобы (liepajniekiem.lv)

В минувшее воскресенье в Зиемупе (Лиепайский район) волны выбросили на берег почти двухметровую и примерно 40-килограммовую рыбу-меч. Рыба, хоть и мертвая, была еще совсем свежей, и ее выбросило на берег напротив хутора Гравери. Автомашина, на которой рыбу пытались доставить на берег, застряла в песке, но отдыхающие охотно помогли ее толкать, лишь бы им разрешили посмотреть на странное морское создание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает портал liepajniekiem.lv, ихтиологи поясняют, что такие рыбы могут заплыть в чужие воды Балтийского моря, следуя за стаями салаки из Северного моря. Конечно, это редкий случай, но такое бывает, говорит ихтиолог Эвалд Уртанс.

"Лето было ветреным, ветер дул с моря, рыба, может быть, моталась по здешним водам вот уже долгое время". В Балтийском море изредка попадаются также такие обитательницы Атлантического океана, как скумбрии и рыбы тресковых пород.

Теперь тело рыбы-меч со стеклянным блеском в глазах покоится в морозильнике ООО "Калниньмуйжа". Сегодня, возможно, с ним ознакомятся специалисты Латвийского музея природы.

Лесничий Сакского лесничества и хозяин зиемупской базы отдыха "Лайкас" Андрис Залькалнс уже интересовался возможностью увековечить рыбу в гипсе и выставить для публичного осмотра.

В последний раз рыба-меч в наших водах была замечена в 1992 году, когда она попалась в сети в Вентспилсском районе под Варве, но она была вдвое меньше нынешнего "зиемупского экземпляра". Время от времени обитатели чужеземных морей попадают к нам с балластовыми водами, например, китайский краб здесь уже прижился.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form