Во второй половине этого года предполагается вступление в силу поправок к закону "О подоходном налоге с населения". Как уверяют авторы законопроекта, новшества должны улучшить благосостояние семей с малолетними детьми. Правда, за счет снижения доходов населения и падения прибыли предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители Первой партии предлагают внести в закон "О подоходном налоге с населения" изменения, касающиеся необлагаемого налогом минимума. Депутаты требуют отменить ныне существующий минимум, чтобы за счет этого улучшить благосостояние социально незащищенных слоев населения. Однако несмотря на то, что инициатива Первой партии была встречена депутатами достаточно благожелательно, Сейм отправил ее на рассмотрение правительства.

Благие намерения

По мнению авторов-депутатов, необлагаемый минимум, который сейчас составляет 21 Ls, должен остаться только для инвалидов, политически репрессированных, пенсионеров, а также людей, на чьем иждивении находятся дети, неработающие супруги или другие персоны. Всем же остальным придется платить налог в размере 25% со всей суммы зарплаты. В результате у сотен тысяч жителей Латвии снизятся доходы. Но с другой стороны, отмечают слуги народа из Первой партии, принятие этих изменений означало бы реальную поддержку для социально незащищенных жителей. Главным образом это позволит улучшить условия жизни семей, воспитывающих малолетних детей. У них не только сохранится нынешний необлагаемый минимум, но и увеличатся скидки по налогам -- на одного ребенка они могли бы достигнуть 13 Ls.

Как сказал Kb министр по особым поручениям в вопросах семьи и детей Министерства здравоохранения Айнар Баштикс, на предпринимательской деятельности коррективы не отразятся, так как, по сути, общая сумма взимаемых налогов не меняется, просто какая-то часть денег переходит от одних слоев к другим. Интересной инициативу депутатов назвал и Дан Титавс, пресс-секретарь премьер-министра Эйнара Репше. Но по его словам, предложение технически еще не готово для рассмотрения и требует доработки.

Бизнесмены против

Тем не менее с позицией авторов законопроекта не согласны представители предпринимательских кругов. Так, председатель правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в беседе с Кb отметил, что изменения приведут к снижению доходов части населения, а этого, по его мнению, допустить никак нельзя. "Работодатели окажутся в такой ситуации, что они будут вынуждены компенсировать снижение дохода работников повышением заработной платы. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение дохода предприятий и увеличение себестоимости товаров", -- подчеркнул Х.Данусевич.

С ним согласен и президент ювелирной фабрики Gemmi Евгений Волошин, который сказал, что подобные изменения сильно бьют по всей предпринимательской системе. По его мнению, создается впечатление, что законодательство в Латвии направлено на уничтожение предпринимательской деятельности. "Финансовые проблемы должно решать государство, а не перекладывать их на плечи бизнесменов. О чем можно говорить, если бывший глава СГД Андрей Сончикс в одном из недавних интервью отметил, что при честной выплате всех налогов предприятие существовать не сможет", -- удивляется Е.Волошин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form