Под Саласпилсом муниципальная полиция начала проверять длину травы на лугах
Foto: DELFI Aculiecinieks

Во многих самоуправлениях Латвии имеется требование к определенной длине травы на газоне возле дома, однако, как сообщает Skaties.lv, Саласпилсская краевая дума переплюнула всех, установив максимальную длину травы на полях и лесных вырубках — 20 сантиметров. По указу властей местная муниципальная полиция уже начала проверки с линейками на открытых природных пространствах и уже нашла первых нарушителей.

Как поясняют в думе, данная мера введена для того, чтобы ограничить число и площадь традиционных для Латвии пожаров прошлогодней скошенной травы. Представитель самоуправления Лолита Балцере указала, что "муниципалы" замеряют длину травы лишь на тех полях, которые не получают деньги от Евросоюза. Эти территории считаются подверженными риску, так как весной нескошенная трава может стать причиной быстрого распространения пожара.

Однако жители острова Долес (Саласпилсский край), значительную часть которого занимает природный парк, возмущены. По их словам, самоуправление подошло к вопросу слишком поверхностно: траву на полях и лугах попросту нельзя косить так часто, как газон возле дома. На природе в траве живет множество созданий, и данное решение думы означает массовую гибель.

"Сердце болит, когда смотрю, как скашивает зайчатам лапки, ушки, как маленькие птенцы остаются без укрытия. Прилетает аист и съедает всех", — рассказывает крестьянин Дзинтарс, которого уже вызвали в думу, чтобы вынести предупреждение о слишком длинной траве на его сельскохозяйственной земле.

В Службе поддержки села указывают, что на самом деле самоуправление не имеет права наложить административный штраф, однако может пойти другим путем — удвоив налог на землю.

Tags

Евросоюз Саласпилс

Comment Form