Под Скрундой нашли древние восточные монеты: возможно, клад викингов
Foto: Publicitātes foto

Некий житель окрестностей Скрунды, пожелавший остаться неизвестным, нашел в земле Латвии 45 серебряных дирхемов — арабских монет, введенных в обращение в 7 веке нашей эры. Сейчас на некоторое время ценная историческая находка выставлена на обозрение в Кулдигском краевом музее, а затем будет передана ученым для изучения и обработки в целях дальнейшего сохранения, сообщает Skaties.lv.

Арабские монеты были обнаружены поблизости реки Венты в ходе культивации одного из сельскохозяйственных участков. До этого дирхемы уже находили в окрестностях Гробини и в устье Даугавы. Однако ученые отмечают, что возле Венты до этого таких находок не делалось. Учитывая, что рядом с участком никаких древних строений не было, выдвинута гипотеза, что это клад, который был зарыт в старину участниками военных действий.

Согласно историческим свидетельствам, серебряные дирхемы в Латвии появились в 9 веке нашей эры — их брали с собой прибывшие сюда скандинавские викинги.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form