Под стадионом Рижской Пардаугавской основной школы, которая расположена в Зиепниеккалнсе, на ул. Картупелю, обнаружены останки около 600 солдат Второй мировой войны. Об этом агентству сообщил руководитель поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Члены отряда вместе с представителями комитета Братских кладбищ уже третий день работают над эксгумацией останков. Под стадионом захоронено несколько сотен солдат, воевавших на стороне немецкой армии и скончавшихся в трех специальных госпиталях для военнопленных. Захоронения относятся к периоду 1944-1949 гг.

Как рассказал Эшмитс, комитет Братских кладбищ уже в течение длительного времени вел поиск этого захоронения, пока не удалось определить, что оно находится под школьным стадионом. С трудностями пришлось столкнуться и улаживая формальности со столичной администраций, чтобы начать раскопки.

В настоящее время эксгумированы останки 168 солдат. Среди них латыши, поляки, австрийцы, словаки, бельгийцы, французы. Имена всех солдат известны, так как в архивах сохранились списки умерших в госпиталях. Когда эксгумация будет полностью завершена, в Латвию прибудут специалисты из Германии, чтобы составить опись.

После этого останки планируется перезахоронить на кладбище немецких солдат в Пиньки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form