В президиум сейма Латвии в четверг поступило подписанное 17 депутатами требование об отставке премьер-министра Андриса Шкеле, министра финансов Эдмундса Крастиньша и министра образования и науки Мариса Витолса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом журналистам сообщил председатель социал-демократической фракции Эгилс Балдзенс. Представляющих Народную партию членов правительства обвиняют в некомпетентности. Балдзенс пояснил, что проект такого постановления внесен потому, что за происходящее в стране и в этих отраслях должно отвечать не правительство, а конкретные министры.

Требование об отставке подписали 14 депутатов социал-демократической фракции, а также депутаты от Новой партии Ингрида Удре, Имантс Стиранс и независимый депутат Оскарс Григс. Балдзенс сказал журналистам, что он однозначно надеется на поддержку при голосовании и со стороны депутатов фракций правящей коалиции. По его словам, недоверие именно этим членам правительства выражается потому, что было бы некорректно выражать его всему правительству в целом.

"Это не только юридический, но и морально-политический вопрос", - считает Балдзенс. У депутатов имеются претензии и к другим министрам, но они не столь велики, чтобы требовать их отставки. Предполгается, что вопрос об отставке премьера и двух министров может быть рассмотрен 13 апреля, если президиум внесет его в повестку дня пленарного заседания.

Руководитель социал-демократической фракции и раньше высказывал мнение, что нынешнее правительство себя уже исчерпало.

Социал-демократы располагают сведениями, что во время парламентских каникул правительство собирается принять поспешные и необоснованные решения по вопросам, касающимся телекоммуникаций, приватизации Latvenergo и административно-территориальной реформы. В свою очередь премьер сказал, что возможное предложение социал-демократов о выражении недоверия правительству не считает реальной угрозой стабильности Кабинета министров, потому что ни один из партнеров по правящей коалиции не имеет права выражать недоверия, как отдельным министрам, так и всему правительству в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form